5月18日,由广州白云区驻英德帮扶工作组组长詹群昱该区全体驻村帮扶工作队员一行59人来到我县开展精准扶贫和新农村建设参观交流活动,通过现场观摩,相互沟通、学习我县在推进精准扶贫工作和新农村建设方面的先进经验、典型做法、具体措施等。县扶贫办主任郑永久全程陪同了活动。

    学习组先后分别到龙仙镇青云村、江尾镇连溪村、新江镇渔溪村、翁城镇沾坑村参观考察产业帮扶项目和新农村建设方面的经验做法。

    在参观的过程中,学习组听取了驻村工作队员的介绍,与驻村干部相互交流,了解产业帮扶工作情况。通过深入了解,他们认为我县领导对帮扶工作高度重视,帮扶力度大,项目多,精准脱贫和新农村建设目标明确、措施具体、思路清晰、操作路径可行,注重因地制宜,突出产业扶贫利益连接机制,特别是青云村的紫色扁豆种植,连溪村的光伏发电、荷兰豆种植,渔溪村的大棚蔬菜种植、太空莲种植和养鱼相结合,沾坑村的集装箱养鱼等几个村的扶贫项目和新农村建设都很有亮点,在引导贫困户发展一村一品特色产业的作法是精准脱贫和新农村建设典范,很值得借鉴学习。

    最后,参观交流团人员纷纷表示,我县精准落实到村扶贫项目和到户帮扶措施等先进经验给他们留下了深刻影响,回去后,要将这次学习交流的先进经验结合自己挂钩村的实际情况,运用到精准脱贫工作中,开创精准扶贫工作新局面。