为进一步做好巩固省县级文明城市工作,县食药监局多举措着力食品安全,认真部署,积极行动,确保工作扎实开展。

    明确目标要求,强化任务分解。于7月17日召开工作部署会议,对《食药监局“巩文”责任任务情况》进行解读,并对相关业务股室“巩文”工作任务进行部署,分解工作指标,落实工作任务。

    突出专项整治,净化市场秩序。一是加强对中小学周边食品经营单位的规范管理,确保学校周边无无证经营食品单位、无"三无"食品、无食品药品黑窝点;二是加强对食品经营单位和集贸市场食品安全监管,检查食品经营企业的持证情况及健康证明情况、索证索票、食品用具设备清洗消毒制度、室内外环境等情况,不出售过期、变质、伪劣食品,发现问题责令限期整改并追踪整改落实,消除安全隐患。三是配合相关部门加强食品生产经营单位控烟工作,完善禁烟、文明用餐提示牌标识张贴,引导其积极支持参与文明创建。

    加强宣传教育,营造良好氛围。紧紧抓住社会宣传这一主阵地,多渠道开展宣传。一是开展食品药品安全宣传活动,以派发宣传资料、张贴宣传海报等方式,增强消费者食品药品安全知识和自我防范意识;二是通过手机短信、微信平台等媒体发送创建信息,向广大群众大力宣传食品安全常识及“巩文”建设知识;三是加大对食品从业人员的业务知识培训和健康教育,进一步提升食品经营单位道德水平和文明经营意识。

    今年以来,共出动执法人员1595人次,检查企业1750家次,立案查处问题食品药品案件9宗,共发放宣传资料3000余份,撰写发表食品药品监管工作信息23篇次,电视播放“12331”公益广告14条次,举办食品安全管理员培训4期,培训240人次。