今年以来,县食药监局深入开展食品药品安全风险隐患排查及整改工作,排查283家食品药品生产经营企业,存在安全隐患34家,落实整改27家,下发整改意见通知书34份。为食品药品监管工作搭建防火墙,预防和减少重大食品药品安全事故发生。

    坚持问题导向,突出排查重点。通过结合日常监管、抽样检测、群众投诉举报等途径,梳理整治重点:食品生产,重点检查原辅料进货、生产过程控制、成品出厂检验等关键环节;食品销售,重点排查许可证照、经营条件、进货查验、从业人员健康证等方面情况;餐饮服务,重点针对学校及其周边、旅游景区、农村地区等重点区域、中央厨房、集体用餐配送单位等重点业态;药品经营,重点关注疫苗、中药饮片、生物制品、回收药品、基本药物等重点品种;医疗器械,重点排查原材料采购和质控、特殊产品贮存和运输、器械采购和验收等风险;保化监管,重点加强保健食品非法经营、虚假宣传和化妆品违法违规使用禁限用物质排查整治。

    坚持多方位监管,解决深层问题。坚持“发现在早、防范在先、处置在小,整治到位”原则,采取日常监管、专项整治和飞行检查相互衔接,优先排查重点企业和品种的风险隐患,对排查出风险隐患较高的企业实施重点管控。深挖行业性“潜规则”,对区域性风险隐患进行科学分析和评估,针对性地提出全面、有效的整治措施,确保整治深入彻底、抓铁有痕,防止问题反弹。

    坚持立查立改,构建长效机制。坚持边排查边整治,边预警边化解,力求尽快堵塞漏洞,消除隐患。对食品药品安全风险隐患排查整治工作情况及时进行总结,建立健全相关管理制度,不断完善保障食品药品安全长效机制。