为进一步做好医疗机构医院感染管理工作,提高医疗质量,保障医疗安全。9月1日下午,县卫计局在该局5楼会议室举办了医院感染基础知识培训会,全县各医疗卫生单位分管领导或门诊主任、护士长及药剂人员共50多人参加了学习培训。

    培训会邀请了县人民医院的相关专技人员来授课。在学习培训会上,县人民医院的医院感染管理科主任廖有玉、外三科副主任何志伟、临床药学室陈丽丽分別为大家详细解读了医院感染管理知识、围手术期抗菌药物预防性应用、临床抗菌药物的合理使用。培训会要求全县各医疗卫生单位一要高度重视医院感染管理工作,因为它关系到医院内感染性疾病和传染病的预防和控制,关系到院内住院病人和家属、医院工作人员的身体健康和生命安全。二要将医院感染预防和控制工作纳入公共卫生和公众安全管理,实行主要负责人负责制,配备专(兼)职团队,真正把医院感染管理工作摆上重要议事日程。三要认真落实医院感染管理工作基本要求,在9月10日前必须完成本单位的培训,使全体员工都掌握与本职工作相关的医院感染预防与控制知识,使我县医院感染管理工作形成长效机制,确保人民群众的身体健康和生命安全。