为做好校园及校车管理工作,9月28日,县公安局交警大队协同县教育局在龙仙二中七楼阶梯教室召开2017年翁源县校车及交通安全培训会。县教育局副局长郭慧明主持会议。广东教保中联校园安全培训讲师团成员、多年从事校园安全管理教科研学者幸伟华副教授应邀进行客座授课。

    培训会先由交警大队办公室副主任官子军代表交警大队发言。他通报了交警部门对校车的日常检查管理工作情况,并结合本县校车道路交通事故,组织与会同志学习了《广东省实施<校车安全管理条例>办法》(省人民政府令第208号)、《关于修改<机动车登记规定>的决定》(公安部第124号令)等相关文件,并就《刑法》修正案九第一百三十条进行解读,要求与会学校(幼儿园)分管安全生产的领导认真学习领会文件精神,做好按照规定申领校车标牌、依时审验车辆等使用管理工作,对校车司机强调要按规定校车停靠站点停靠校车上下学生,不得超速、超员。

    幸副教授用PPT进行教学,结合国外校车管理使用的先进经验,深入浅出地阐述了全国、全省校车的历史和教育、交通、交警部门的规范管理历程,提出各校车使用单位和校车驾驶员要用科学的眼光看待涉及学生的道路交通安全问题,思想上要与时俱进增强安全意识,行动上要配合相关行政管理部门真正强化校车的安全管理,切实杜绝或减少道路交通事故的发生。

    县教育局领导,全县学校、幼儿园分管安全生产的校(园)领导,校车司机、随车照管员等共200多人参加了会议。