近日,为提高会员的文学修养和创作水平,助力即将在我县举办的第28届中国兰博会,促进全县旅游业发展,县作家协会昨日举办了一场别开生面的文学讲座培训和兰花采风活动。县作协40多名会员和文学爱好者参加了活动。

    当天上午,文学讲座在县文广新局文化大楼举行。翁源作协常务副主席、秘书长黄影祥组织会员学习了十九大报告,对“繁荣发展社会主义文艺”的报告内容进行了重点学习,并结合翁源实际,启发会员创作思路,引导会员要以小说、散文、纪实文学、戏剧、现代诗、古体诗等文体去描绘“中国兰花之乡”、“花果之乡”、人文历史底蕴深厚的翁源。号召会员要增强责任感和使命感,深入生活、扎根人民,拿起手中的笔,写出真正反映人民心声的作品,热情讴歌翁源,积极宣传翁源。

    文学讲座邀请了广东省作家协会理事、广东省文学院签约作家、韶关市作协主席荣笑雨授课。荣笑雨对十九大报告“繁荣和发展社会主义文艺”的内容进行了解读。号召会员要积极创作有时代特色的文学作品。并结合经典名电影、电视剧,为会员上了一堂影视文学剧本创作讲座。别开生面的讲座让学员耳目一新、受益非浅。会员许国华高兴地说:“荣主席的讲座让我们首次接触到影视文学剧本的全新创作,让人兴奋和激动,对我创作小说也有很好的启发。”会员李样青则笑言:通过学习,也提高了我们欣赏电影、电视剧的水平,往后更能看出门道来了,对往后的写作也有很多启发。

    翁源作协主席刘昌勇在会上畅谈了学习体会,并表示县作协往后将不定期举办文学讲座等培训,着力提高会员的文学修养。

    下午,作协会员来到翁源仙鹤兰花长廊采风。在德芳兰园和长春兰惠兰园,会员认真了解兰花的生长习性、市场行情以及产业发展情况。采访了长春兰惠的主人丘友花,听她讲述原兰园主人台商陈先生的艰辛、凄美的创业故事,并表示要勇挑继承兰业发展重任的决心。通过采风,清雅的兰花、幽幽的馨香,动人的故事,触发了会员的诸多创作灵感。翁源作协现有会员七十多人,最近将开展征文活动,结集出版文学书刊。