我县在深化监察体制改革试点工作中,严格按照中央、省、市深化国家监察体制改革试点工作的部署要求,采取“三项”措施有秩序推进监察体制改革试点工作。

    加强领导,明确职能组基本职责。由县委书记担任改革试点工作小组组长,领导小组办公室设在县纪委,办公室下设综合组、纪法监司工作衔接组、组织组和宣传组4个职能组。制定了《翁源县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》和《翁源县深化监察体制改革试点工作小组及其办公室主要职责》,将试点任务细化分解,明确各职能组的工作责任。

    做好工作,消除转隶干部的顾虑。为消除思想顾虑,县纪委制定了谈心谈话方案,由县纪委领导组成的工作组,与转隶人员开展“一对一”、“面对面”谈心谈话,为转隶干部解疑释惑,实现转隶干部谈心谈话全覆盖,有效消除了转隶干部的思想顾虑,为改革试点工作的持续推进奠定了坚实基础。

    克服困难,确保监委会依法推进。为实现纪委和监察委合署办公,该县想方设法克服实际困难,后勤保障组将符合监察委办公用房条件的区域进行重点标注,提供备选方案,积极落实。保障组对当前可用的办公用房进行实地走访摸底,将办公用房的数量、楼层、面积等进行梳理。目前,办公场所选址、监委班子成员人选名单已初步确定。