【人口】2016年,全县年末户籍人口412214人。其中:非农业人口121116人;农业人口291098人。按户籍人口计算,全年出生人口7100人,出生率17.07‰;死亡人口2365人, 死亡率5.69‰;人口自然增长率11.38‰ 。

    【语言】翁源语言以客家话为主,少数民族普遍实行双语兼顾,既讲母语又讲客家话或者普通话。讲客家话的人数占全县总人口的99.55%,分布在全县7镇1场。县域土话以瑶族方言为主,以本地母语为主兼顾客家话或者普通话。瑶族话主要分布在龙仙镇青云村委会瑶族村小组、贵联村委会泉洞村小组、石背村委会葱仔头小组、九曲水林场青山下村小组和黄屋村小组,江尾镇蓝坑村委会瑶族村小组、梅斜村委会瑶族村小组,坝仔镇上洞林场坞坭坑村小组,官渡镇下陂村委会河坎围村小组、镇仔娥坑村小组,翁城镇了坑瑶族村委会一、二村小组,新江镇东方村委会庙仔角一、二、三瑶族村小组、太坪村委会老蟹岭和水口山瑶族村小组,铁龙林场龙化村委老蕉坑和冷水径等地。

    【民族】翁源县是韶关市多个民族散居地之一。除汉族外,其他还有瑶族、壮族、满族、回族、蒙古族、黎族、苗族、土家族、侗族、藏族等21个民族。2015年末,全县少数民族户籍人口约为1841人。县域世居的少数民族主要有瑶族,有1个瑶族村委会、19个瑶族自然村小组。分别居住在5镇1场:龙仙镇青云村委会瑶族村小组、贵联村委会泉洞村小组、石背村委会葱仔头小组、九曲水林场青山下村小组和黄屋村小组;江尾镇蓝坑村委会瑶族村小组、梅斜村委会瑶族村小组;坝仔镇上洞林场乌坭坑村小组;官渡镇下陂村委会河坎围村小组、镇仔娥坑村小组;翁城镇了坑瑶族村委会一、二村小组。新江镇东方村委会庙仔角一、二、三瑶族村小组、太坪村委会老蟹岭和水口山瑶族村小组;铁龙林场龙化村委老蕉坑和冷水径。瑶族大多居住在偏远的山区,生活较汉族贫困,主要以耕山、种养业为主,服饰和生活习俗与汉族无异,保留瑶族语言和部分传统习俗,信仰供奉盘瓠为始祖。其他少数民族主要通过婚姻、劳务、经商、工作调动、参军等迁入,部分居住县城,大多居住在各镇村。