颜亮一行来到省道S244线蓝青村路段,实地查看、了解石灰生产企业现况。

现场调研后,县委书记颜亮主持召开专项问题整治会。

    日前,县委书记颜亮率队到龙仙镇蓝青村开展石灰生产行业现状专题调研时要求,要态度坚决,依法依规关停、取缔非法经营的石灰生产企业,通过政府出台相关政策,引导我县的石灰生产走向集约化、规范化。县领导柯建忠、阮炳溪、陈志峰、曾志华以及县环保、安监、住建等部门和龙仙镇主要负责同志参加了调研。

    调研中,颜亮一行来到省道S244线蓝青村路段,实地查看、了解石灰生产企业现况。据了解,全县现有石灰生产企业14家,大部分都是属于非法经营,仅省道S244线蓝青村路段道路两旁就有8家无证经营的企业。

    在现场可以看到,道路两旁约200米的地方,搭建了不少简易的“生产车间”,有的甚至直接搭建在路肩上。由于这些“生产车间”都没有任何的环保设施和安全生产防护,导致道路两旁粉尘满天,白茫茫一片,给周围环境带来严重影响,安全隐患大。

    现场调研后,县委书记颜亮主持召开专项问题整治会。与会县领导和相关部门负责人,围绕如何尽快解决省道S244线蓝青村路段粉尘满天、脏乱差的现象,如何依法关停取缔非法石灰生产企业、促使石灰生产经营走向集约化、规范化等方面的问题,分别提出了个人看法和工作措施。

    颜亮指出,S244线是我县连接新丰县的一条主要交通要道,该路段的非法石灰生产企业,对周边环境造成严重影响,不仅有损我县的城镇化形象和美丽乡村的清洁,也是违反相关环保法规的重点领域,存在着较大的安全生产隐患,必须引起高度重视。就如何开展整治工作,颜亮要求,要统一思想、态度坚决。必须把非法生产经营的石灰企业进行依法关停、取缔,并通过政府的政策引导走向依法经营、集约化经营的路子;依法依规处置、分步有序推进。要按照落实中央环保督查整改的要求,立即关停加工环节,并对周围环境和路面进行清洗,政府要赶紧研究出台关于依法取缔非法石灰生产经营、推进集约化、规范化石灰生产的工作方案;加强领导、确保取得整治实效。要成立相应的组织机构,明确依法取缔和推进规范化经营的时间表,对重点区要敢于打硬仗,确保取得突破性成效。