5月9日下午,省委第六巡视组一行到我县,对县委巡察工作进行调研督导。

    调研中,巡视组在市委常委、组织部长华旭初,县委书记颜亮,县委常委、纪委书记杜奇立,县委常委、组织部长谭晓健,以及市、县纪委主要负责同志的陪同下,首先来到县委巡察机构办公场所察看,并查阅相关资料。

    据了解,巡察制度主要是在党的十八大以来巡视制度发挥重要“利剑”作用的基础上,进一步探索基层巡察的有效方式,通过巡察制度提高基层党内监督的效果,从而实现全面从严治党向基层延伸的目标,打通党内监督“最后一公里”。

    座谈会上,颜亮汇报我县开展县委巡察工作情况。为贯彻落实中央和省委、市委关于开展市县巡察工作的决策部署,推动全面从严治党向基层延伸,我县高度重视开展县委巡察工作,做到早研究、快决策、重落实,在上级有关部门的指导下,率先在韶关市开展县委巡察工作。组建了巡察机构,找准巡察定位,加强队伍建设,精心筹划准备,有序开展了首轮巡察。

    巡视组组长张健生对我县党委巡察工作给予肯定。他说,我县巡察工作起步早、动作快,统筹安排及时,措施有力,巡察工作局面已形成。接下来要把首轮巡察做实做好,总结经验教训,整改解决发现的问题,强化巡察成果的运用;要普遍提高认识,深刻理解巡察的要求和精神;要全面完善机构、人员、制度等方面的工作,选好配强队伍。

    巡视组其他成员也对我县党委巡察工作提出了指导意见。

    华旭初要求我县认真学习领会、贯彻落实省委巡视组的督导意见,把巡察工作不断推向深入。