5月16日下午,省财政厅副厅长郑贤操一行到我县开展新农村建设专题调研。县领导陈来安、谭晓健、林有成和县政府办、财政局、县委农办、住建局、扶贫办等主要负责同志陪同调研。

省财政厅副厅长郑贤操到我县开展新农村建设调研1.jpg

    调研中,郑贤操一行深入翁城镇沾坑村和黄塘村,一边绕村实地察看沾坑村四组新农村建设示范点,一边听取相关情况介绍,并深入到村民家中,详细了解农房改造情况。

    据了解,沾坑村四组于2013年启动人居环境综合整治工程,村庄规划总面积38200多平方米,有文体广场、文化室、休闲公园。规划分配宅基93套,其中村民89套,集体4套,目前已建成49套,在建10套,建成率达63%以上,预计到2018年建成率超95%。在建的新村被县委县政府确定为“美丽乡村建设示范点”。省发改委精准扶贫沾坑村以来,已将该村庄作为重点打造的美丽乡村建设亮点示范工程。

省财政厅副厅长郑贤操到我县开展新农村建设调研2.jpg

省财政厅副厅长郑贤操到我县开展新农村建设调研3.jpg

    在调研座谈中,郑贤操一行与我县领导、扶贫工作队以及翁城、龙仙镇村的主要负责人沟通交流,听取基层干部对新农村建设工作的意见建议,了解在推进新农村建设中要重点解决的问题和农村安全饮用水、农村污水处理、生活垃圾处理等最迫切需要解决的问题。

    就如何组织实施农村人居环境综合整治,县长陈来安认为,一要做好规划引领,解决公共设施、公共环境整治问题;二要充分调动群众积极性,让群众主动参与到新农村建设工作中来,体现共建共享;三要政府做好统筹组织,充分发挥村委和村小组长的作用。

    郑贤操对我县领导重视、早谋划、早启动、有标准、有依据开展农村人居环境综合整治工作给予较高的评价,同时,根据省委省政府决定在全省加大力度开展农村人居环境综合整治的精神,就如何推进新农村建设与我县领导进行了商讨。