5月18日下午,市委书记、市人大常委会主任莫高义到我县开展工作调研,进企业、入车间、下田头,了解工业、现代农业、精准扶贫、农村人居环境综合整治等方面的情况。市委常委黄劲东、孔云龙、县委书记颜亮、县长陈来安及市县相关部门负责人陪同调研。

DSC05921.jpg

调研中,莫高义一行首先来到华彩新材料产业园展示厅,调研园区的规划、建设发展情况。

据了解,华彩新材料产业园目前已引进企业40家,建成投产19家,预计2017年底一期全面建成,全面达产后可实现产值100亿元以上,年税收2亿元以上。

DSC05930.jpg

随后,莫高义一行深入到广东彤德新材料有限公司和广州五羊油漆(翁源)有限公司,与企业负责人进行交谈,询问了解企业的生产、销售、用工、生活等方面的情况。当了解到企业存在招工难、员工业余娱乐生活欠缺时,莫高义要求我县要结合扶贫工作,做好人才的培育,既解决企业的招工难又解决当地群众的就业问题;政府部门和园区开发商要完善生活配套设施,加强园区文化建设。

DSC05962.jpg

在粤台农业合作试验区的德芳兰园和巨扬园艺公司,莫高义饶有兴趣地深入到企业的生产基地,实地调研现代农业产业情况,并与企业负责人进行交谈,询问了解兰花、红掌等花卉的品种、栽培、销售等方面的情况,同时还就如何打造新的经营模式、加强对消费者的售后服务与企业负责人进行了探讨。

DSC05938.jpg

在翁城镇黄塘村和龙仙镇的青云村,莫高义对新时期精准扶贫、人居环境综合整治等工作进行了调研。莫高义要求,在精准扶贫方面,对贫困户的扶贫要有产业作支撑,要通过专业合作社的带动,规范种植技术,保证产品的品质,解决销售问题,努力打造品牌,提升产品的价值;在农村人居环境综合整治方面,要尊重村民的意愿,充分调动村民共同参与的积极性,结合实际做好整体规划,完善生产生活基础设施,让村民有实在的、直接的、长期的获得感。

在黄塘村调研时,莫高义还来到居家养老服务站,看望慰问生活在这里的孤寡老人,关切地询问老人的生活、身体等情况。