82上午,省委省政府召开全省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议,会议以电视电话会议的形式开至各县(市、区)。县长陈来安、县委副书记张朝养、韶关市脱贫攻坚上半年工作督查组第五组组长苏国强以及我县相关县领导、各镇(场)党委书记,省直、东莞市、韶关市帮扶51个相对贫困村驻村工作队队长,相关单位主要负责同志在我县分会场参加会议。

    本次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对广东工作重要批示精神,落实广东省第十二次党代会精神,全面动员部署全省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作。

    中央政治局委员、省委书记胡春华参加会议并作重要讲话,要求要把社会主义新农村建设摆上全省各级党委政府的重要议事日程,大力推进农村基础设施建设,充分发挥农民的主体作用,加强项目组织和资金管理,强化组织领导、落实工作责任。

    胡春华强调,把省定贫困村建成社会主义新农村示范村,是落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,是省第十二次党代会作出的重大部署,也是我省高质量全面建成小康社会的客观要求,要以2277条省定贫困村创建新农村示范村为突破口,坚定不移地推进,一个村一个村抓好,力争用10年左右的时间根本改善全省农村面貌。

    胡春华强调,省、市、县要高度重视,严格落实分级负责的制度,突出省级的指导作用、市级统筹抓总的责任和县级的主体责任,真抓实干、攻坚克难,全面推进社会主义新农村建设,补齐发展短板、提升发展水平,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。