DSC01308.jpg

    8月8日上午,我县召开创建社会主义新农村示范村暨山水林田湖保护修复铁拳行动动员大会。县四套班子领导、法检“两长”、县武装部长、开发区管委会主任、各镇(场)党委书记、县直副科以上单位主要负责同志、各村(社区)支书、主任,相关单位班子成员和51个相对贫困村工作队队长参加了会议。会议由县委副书记张朝养主持。

DSC01314.jpg

县委常委、副县长柯建忠解读了《翁源县山水林田湖保护修复铁拳行动实施方案》。

为严厉打击和有效遏制破坏生态环境的违法行为,切实保护我县生态环境,厚植生态优势,全力构建山水林田湖生命共同体,县委县政府决定,从2017年8月起至12月底,在全县范围内开展“山水林田湖保护修复铁拳行动”。行动分宣传发动、摸底排查、打击整治和总结检查四个阶段进行,重点开展“打击破坏森林资源、打击非法开采矿产资源、打击非法采砂和污染水资源、清理整治畜禽养殖污染和打击破坏山水林田湖案件查处”五个专项行动。

DSC01344.jpg

县委常委、组织部长谭晓健结合省、市会议精神和相关政策要求,对我县2017年创建社会主义新农村示范村工作进行部署。

据了解,我县拟将51个省定贫困村和9个国、省道沿线行政村共60个村创建成为社会主义新农村示范村,今年的工作重点是:完成“三清理三拆除”和村庄规划编制工作。下一步的工作计划和要求是:坚持目标导向、稳扎稳打推进创建工作,压实三级责任、干部驻村推动新农村建设,强化宣教发动、凝聚共识争先创优,坚持群众路线、引导群众自发自愿参与创建,强化责任落实和督促检查。

DSC01366.jpg

副县长、公安局长连卫在会上通报了近段时间破坏生态环境案件查处情况。

DSC01433.jpg

县林业、国土、住建和龙仙镇的主要负责同志分别就如何开展山水林田湖保护修复铁拳行动和创建社会主义新农村示范村工作作表态性发言。(图为县住建局负责同志作表态性发言)

DSC01456.jpg

县长陈来安与各镇(场)签订了《翁源县贫困村创建社会主义新农村示范村责任书》,并在会上作重要讲话,对创建社会主义新农村示范村和山水林田湖保护修复铁拳行动两项工作提出要求。(图为县长陈来安与江尾镇签订责任书)

DSC01513.jpg

陈来安要求:正确认识社会主义新农村建设和山水林田湖生态保护这两项工作的内在关系,统筹推进、相互促进;大力推进创建社会主义新农村示范村活动,全面提升精准扶贫和新农村建设工作水平;大力开展山水林田湖保护修复铁拳行动,坚决打击一切破坏生态环境的违法行动;加强领导、压实责任,确保两项工作实现预期目标。

陈来安强调:生态文明建设是社会主义新农村建设的内在要求,新农村建设是提升生态文明的有效手段;要切实增强机遇意识、紧紧把握住广东省这一轮前所未有的新农村建设的历史机遇,把新农村建设摆上党政工作的重要议事日程、扎实推进,充分发挥村民的创建主体作用、积极投身于创建活动,加大资金的投入和管理、为新农村示范村建设保驾护航,坚持示范带动、加快推进新农村整体建设步伐;要深刻认识开展山水林田湖保护修复铁拳行动的现实性和重要性,充分发动群众、依靠群众,切实开展好五个专项行动,坚持重拳出击、坚决露头就打,坚持打防结合、建立长效机制,坚持一案多查、严厉打击职务犯罪;切实加强领导、协调配合,压实责任、强化督查督办,广泛宣传、营造氛围,全力推进社会主义新农村示范村创建和山水林田湖保护修复铁拳行动。