韶关市村“两委”干部违纪违法案例剖析现场会在我县召开1.jpg

韶关市村“两委”干部违纪违法案例剖析现场会在我县召开2.jpg

    8月9日上午,由韶关市纪委和市检察院联合主办的涉农职务犯罪典型案例剖析会暨警惕村官变“村霸”警示教育活动在我县举行。市委常委、市纪委书记郭健生,市检察院检察长曾伊山,我县县长陈来安、县委常委、县纪委书记杜奇立,以及市纪委、市检察院有关领导,各县(市、区)纪委书记、各基层检察院检察长,我县各镇(场)党委书记、纪委书记,各村支书、主任参加会议。会议由市纪委副书记颜玉明主持。

韶关市村“两委”干部违纪违法案例剖析现场会在我县召开3.jpg

    会议首先组织全体与会人员聆听由我县检察机关所作的村“两委”干部职务犯罪案例剖析讲课。

    随后,江尾镇、县检察院主要领导分别就江尾镇改进村委管理的整改措施和检察机关下一步如何开展村“两委”干部预防职务犯罪工作作发言。

    县委常委、纪委书记杜奇立介绍我县抓好农村基层党员干部廉洁自律工作的主要做法,并提出下一步的工作打算是:坚持标本兼治、惩防并举,狠抓农村基层党风廉政建设和反腐败工作,为打赢精准扶贫攻坚战和建设社会主义新农村提供坚强的纪律保障。

    韶关市检察院检察长曾伊山要求全市检察机关进一步强化担当精神,做到有案必查,突出查办农村“两委”干部严重侵害农民利益的职务犯罪案件,依法严惩“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪;同时,要深入开展专项预防工作,积极探索涉农领域职务犯罪预防的有效手段,帮助基层干部依法履职。

韶关市村“两委”干部违纪违法案例剖析现场会在我县召开4.jpg

    市委常委、市纪委书记郭健生要求:各级党委、纪委,特别是村“两委”干部要切实担起责任,着力解决基层不正之风和腐败问题,维护人民群众的合法权益,以良好的党风政风带好社风民风;村“两委”干部要切实摆正位置,增强敬畏之心,自觉做到敬畏法纪、重视修身养德,敬畏权力、严格恪守规矩,敬畏群众、做到公道正派,增强服务意识,脚踏实地为群众办好事办实事。

    郭健生强调,当前全市上下正在积极开展社会主义新农村建设和深入推进精准扶贫战略,各级干部特别是村“两委”干部要勇于担当、积极作为,扎实做好各项工作;各级纪检监察机关和检察机关要采取切实可行的措施,加强扶贫领域监督执纪问责,为打赢精准扶贫攻坚战,建设幸福美好的社会主义新农村提供坚强的纪律保障。

韶关市村“两委”干部违纪违法案例剖析现场会在我县召开5.jpg

    会后,与会人员观看了“涉农领域职务犯罪典型案例暨警惕村官变‘村霸’警示教育图片展览”,通过以案说法、以案明纪,引导广大干部进一步认清反腐败形势,增强勤廉意识,筑牢拒腐防线,自觉防止和抵制职务犯罪。