9月9日,由全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任,研究员卢中原率领的国务院发展研究中心调研组一行6人,到我县开展“粤港澳大湾区城市群建设”调研。国家兰科植物种质资源保护中心主任、教授、首席科学家刘仲健,省政府发展研究中心相关负责人,市政协副主席、民革市委主委、市发展研究中心主任张文铭,县政协主席陈建为,副县长林有成,县政协副主席李金桓一同参加调研。

调研组从完善全国区域发展整体布局、实施一带一路战略和提升粤港澳在世界湾区中综合竞争力的角度,对粤港澳大湾区的定位、战略目标、圈层结构、协调机制、广东省从2008年实施珠三角改革发展规划纲要以来已取得哪些重要成果,粤港澳大湾区城市群与珠三角一体化如何衔接等方面展开研究。

DSC01686.jpg

DSC01710.jpg

调研中,调研组一行分别参观位于粤台农业合作试验区翁源核心区的臻香兰业有限公司、巨扬花卉有限公司两家台商企业,听取我县的基本情况和兰花产业发展情况介绍,实地了解我县的兰花、小盆栽等特色花卉产业的发展情况。他们一边欣赏各种兰花,一边认真听取花卉种植企业负责人的介绍,还饶有兴趣地提出问题,相互交流,详细了解我县国兰在种植、生产、品种、特性、销售等方面的情况。

调研组一行对我县兰花产业集培育、种植、展示、经营于一体表示赞赏,认为我县有得天独厚的地缘优势,气候、生态十分适宜兰花的种植,兰花种植规模大、水平高,特别是国兰洋兰并进、科研生产并举、精品大众并存、外商农民并种的生产格局值得肯定。