9月15日上午,民革广东省委会副主委、珠海市委会主委、珠海市政协副主席潘明一行10人到我县开展“以特色小镇带动粤东西北地区精准扶贫工作的建议”为主题的课题调研。县领导王迅东、林有成、李金桓以及粤台管委会、发改、农办等相关部门负责人陪同了调研。

民革广东省委会潘明一行到我县调研1.jpg

民革广东省委会潘明一行到我县调研2.jpg

    潘明一行分别深入到位于粤台农业合作试验区翁源核心区的德芳兰园、巨扬花卉有限公司两家花卉种植企业,实地了解我县的兰花、小盆栽等特色花卉产业的发展情况。他们一边欣赏各种兰花,一边认真听取花卉种植企业负责人介绍,详细了解我县花卉、尤其是国兰在种植、生产、品种、特性、销售等方面的情况。

民革广东省委会潘明一行到我县调研3.jpg

    随后,在江尾镇召开调研座谈会。县人大常委会副主任王迅东主持座谈会。副县长林有成向调研组一行介绍了我县特色小镇建设及精准扶贫工作情况。

    双方还就政策支持、市场机制、特色产业、文化内涵、创新创业、生态宜居等方面进行了互动交流。

    据了解,我县江尾兰花特色小镇以粤台农业合作试验区翁源核心区鹤仔岗现代农业园区为主体,南至松塘村和九仙村,总规划用地约9.69平方公里。小镇类型为特色产业,以国兰为核心,以兰花科技种植为主导产业,将现代工业科技与特色文化融入兰花产业,大力发展兰花科技研发、兰花文化体验等产业环节,并向兰花旅游休闲延伸,构建现代兰花产业生态圈。通过兰花小镇的建设,我县致力于把江尾镇打造成“农业大镇、旅游重镇、经济强镇”,成为中国兰花第一镇、广东省现代花卉产业引领区和现代特色生态农业名镇。

    通过实地调研和听介绍,潘明一行对我县兰花特色产业表示赞赏,认为我县有得天独厚的地缘优势,兰花发展规模大、水平高。潘明希望我县通过兰花特色小镇带动精准扶贫工作;大力挖掘兰花产业与文化底蕴的内涵,深入挖掘兰花文化旅游特色,使江尾镇越来越美;通过特色小镇文化旅游活动带动精准扶贫;在特色小镇建设过程中,要提高规划、设计、建设水平,尤其是在村容村貌改造方面要提高规划设计和建设管理水平。潘明表示,民革广东省委会将加强与江尾镇的联系沟通,在“三农”方面,发挥民革的作用,争取上级的支持,为江尾兰花特色小镇的建设、发展出力。