NS4A7506.jpg

1月10日下午,县十五届人大三次会议举行第二次全体大会。县人大常委会副主任余小英主持会议。

NS4A7512.jpg

县人大常委会主任温毅麟受县十五届人大常委会的委托,向大会报告工作。

2017以来,在县委的正确领导下,县人大常委会深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会和十九大精神及习近平总书记对广东工作的重要批示精神,紧紧围绕县委决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,先后听取和审议“一府两院”专项工作报告14项,组织代表开展专项视察活动4次,备案审查规范性文件9件,开展执法检查2项,作出决议决定8项,任免国家机关工作人员23人次,为推动我县经济社会发展和推进民主法治建设付出了辛勤的努力,取得了明显成效。

体现在:始终坚持党的领导,紧紧围绕县委决策部署谋划人大工作,牢牢把握正确的政治方向。坚决贯彻县委决策部署,坚持重大事项向县委请示报告,充分发挥人大党组的领导核心作用。始终坚持改革发展,围绕服务大局,着力推动全县经济发展和社会进步。注重加强对改革发展的监督、对财政预算的监督、对城乡发展的监督、对环境保护和可持续发展的监督。始终坚持以人民为中心,倾心竭力关注民生福祉,积极促进改革发展成果更多惠及人民群众。推动财政向民生支出倾斜、工作向民生事业发力。始终坚持推进民主法治,有效保障宪法和法律的全面正确实施,不断推进依法治县进程。积极开展行政执法和司法监督,促进依法行政和公正司法;积极履行信访职责,认真处理群众来信来访;积极开展备案审查工作,推进法治政府建设。始终坚持代表主体地位,创新创优代表工作机制,不断激发代表依法履职的活力。强化代表履职服务,规范代表履职行为,加大建议督办力度。始终坚持固本强基,主动适应时代要求,全面提升人大工作的科学化水平。加强思想建设,在学习教育中增强政治定力;加强作风建设,在务实为民中展示良好形象;加强组织建设,在贯彻落实中提升县镇人大工作水平。

在部署2018年主要工作任务时,温毅麟说:2018年,是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,县人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕县委十三届五次全会提出的目标任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,依法履行各项职权,突出推动经济转型升级,突出促进民生社会事业发展,突出推进民主法治建设,广泛凝聚各方力量,营造良好法治环境,奋力开创人大工作的新局面。

今年,县人大常委会将重点抓好五个方面工作:一是提高政治站位,认真抓好十九大精神的学习贯彻;二是突出监督重点,切实增强监督实效;三是充分发扬民主,依法行使决定权和任免权;四是注重机制创新,不断提升代表工作;五是加强自身建设,努力提升履职能力和水平。

NS4A7559.jpg

县人民法院院长肖裕忠在会上作县人民法院工作报告。2017年,县法院在县委的正确领导下,在县人大、县政府、县政协和上级法院的监督、支持、指导下,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,紧紧围绕县委各项中心工作任务,立足审判、依法履职、公正廉洁、为民利民,不断深化司法体制改革,全面推动各项改革攻坚,切实服务翁源经济民生,保障群众合法权益,为翁源“主动融入珠三角,加快实现绿色崛起”的总战略贡献了强大的司法保障力量。

2018年,县法院将重点抓好七个方面的工作:一是继续坚持执法办案第一要务,争取审判质效再上一台阶;二是深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制;三是进一步扩大司法公开与司法民主;四是进一步做好司法便民利民工作;五是全面加强社会综治工作;六是坚持精准扶贫攻坚;七是以“思想政治过硬、司法能力过硬、司法作风过硬”为目标,大力开展精英化司法队伍建设。

NS4A7576.jpg

县人民检察院检察长沈晖向大会作县人民检察院工作报告。2017年,在县委和上级检察机关的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督下,在县政府的大力支持和县政协的民主监督下,县人民检察院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,改革创新,奋勇争先,忠实履行宪法法律赋予的职责,强化法律监督,规范司法行为,深化司法改革,加强队伍建设,各项检察工作稳步发展。2017年共立案侦查贪污贿赂职务犯罪案件5件13人,该类立案位列全市基层院首位。

2018年县人民检察院主要做好五个方面的工作:一是强化法律监督工作有新提升;二是深化各项检察改革工作有新突破;三是加强自身建设有新成效;四是服务经济社会发展有新举措;五是推进平安翁源、法治翁源建设有新作为。