中共中央政治局常委,时任广东省委书记张德江视察翁源兰花基地.jpg

时任广东省委书记张德江视察翁源兰花基地

    翁北片现代生态农业区——突出农业产业发展重点,以打造广东山区现代农业示范区、建设粤台农业合作试验区翁源核心区为载体,加大农业招商力度,着力引进储备一批有潜力、带动性强的农业项目,努力扶优、扶强、培育和壮大农业龙头企业,加快现代循环农业示范区、特色水果旅游观光示范区、现代花卉示范区等现代农业示范区建设。

    粤台农业合作试验区翁源核心区于2009年11月经广东省人民政府批准成立,2010年7月6日奠基,是广东省第五个粤台农业合作园区,是集生态农业种植和养殖、高新技术研发、特色农产品展示和开发、农业物流、农业生态观光旅游于一体的现代农业发展平台。核心区通过借鉴台湾农业的发展理念和先进经验,科学定位,合理布局。高标准编制了《翁源县翁北现代生态农业发展区总体规划》、《韶关粤台农业合作试验区翁源核心区发展规划》、《翁源县仙鹤花卉长廊旅游总体规划》等系列规划。核心区规划总面积5万亩,截止到今年共流转土地3.7万亩,搭建了现代温控大棚近500万平方米。通过积极招商,已建立江尾联益现代农业示范园、龙仙桂竹康泉生态循环农业示范园、龙仙马墩“冷泉滩”生态观光农业示范园、江尾鹤仔岗粤台合作现代农业园和江尾仙鹤兰花长廊等5个园区。

    创新现代农业经营机制。充分保障农民承包土地经营权,创新土地管理和流转机制。完善“龙头企业+农民专业合作社+农户”发展模式,着力培育三华李、九仙桃、兰花等专业合作组织、种养大户,提高农业生产经营水平。大力推广农业技术。培育农业园区技术服务、农资供应、病虫害防治、农机作业等专业服务组织,提高服务水平。建立新品种、新技术、新模式展示基地,开展农民技术培训,提高科技创新与推广应用能力,引领现代农业发展。大力实施农产品品牌战略,积极推进标准化生产,打造带动优势特色产业发展的著名商标品牌,积极推动园区产品通过无公害农产品、绿色和有机食品认证,进一步做强做大蔬菜、糖蔗、果蔗、蚕桑、花卉、特色水果、有机茶等农业主导产业。

    加强农业基础设施建设。核心区的建设得到了省、市、县各级政府和上级相关部门的关心和支持,六年多来共整合投入各级财政资金2亿多元,修复了岩庄水库旧灌渠11公里,建有蓄水山塘2宗、蓄水池25个、深水机井15口,铺设自来水管道18公里,安装变压器16台,架设输变电线路30多公里、通讯线路13公里,铺设水泥路面45公里,极大的改善了核心区的路、水、电等基础设施。

    构建农产品加工与流通体系。坚持农业产业化经营理念,建设农产品加工、物流设施,提高农业园区一体化经营水平。加快建设农产品网上销售平台和农产品物流、配送中心,打响“翁源货”农业品牌。建立大中城市农产品销售窗口,培育集运输、仓储、配送等服务为一体的农产品物流骨干企业,形成合作社、中介、经销商、农户四位一体的销售网络。建立健全农产品物流应急机制,增强农产品抗风险能力。

    目前,在翁源投资现代农业的台资有40余家,带动港资等外企已经有70多家,辐射带动本地花卉企业200余家,有省级以上农业龙头企业有4家,农民专业合作社30家,科技含量高的组培育种育苗企业8家,累计投资总额达到了30亿元人民币,直接带动农户3000多户,户均增收5000元以上,有力推动了翁源现代农业的发展。

    今后,我县将致力于把翁北片现代生态农业区建设成为现代农业发展的亮点、农业产业化的重点、科技兴农的示范点、生态观光休闲的景点、农民收入的增长点、品牌农业的集聚点。