翁源县位于韶关市东南部,东与连平县相连,南与新丰县交界,西与英德市、曲江区接壤,北与始兴县、江西省毗邻。公元554年梁朝分浈阳县地置,元初并入曲江县,公元1303年复置。是广东历史上最早建制的16个县之一。是抗倭英雄陈璘故乡。2016年年末户籍人口412214人,全县总面积2175平方公里。辖7镇1场156个村(工区)委会。县领导机关驻龙仙镇。地形以山地和盆地为主。属中亚热带季风气候。耕地面积1.9万公顷,有林地面积16.3万公顷,森林覆盖率63.1%。河流以北江支流翁江及其支流为主。水力资源理论蕴藏量为13.8万千瓦。煤、铁、铅、锌、钨等矿产资源丰富。风景名胜有东华山、水龙宫、仙狮洞、书堂石、湖心坝客家群楼和葸茅岭八卦围等。农作物以水稻、蔬菜、甘蔗、花生、大豆为主。三华李、六里柑、九仙桃等水果久负盛名,是“中国三华李之乡”、“中国九仙桃之乡”、“中国兰花之乡”。

    2016年,是“十三五”规划开局和换届之年,是我县主动作为,积极应对经济下行压力,实现经济稳中有进的一年。在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结和带领全县人民,实施百日攻坚,推动项目加快建设;以全市县域发展工作现场会在我县成功召开为契机,狠抓各项工作落实,较好完成了县第十四届人民代表大会第六次会议确定的各项目标任务。

    经济主要指标平稳增长。生产总值实现98.2亿元,增长8.3%,增速排名全市第三。其中,第一产业增加值24亿元,增长4.5%;第二产业增加值30.5亿元,增长6.3%;第三产业增加值43.7亿元,增长11.9%。地方财政一般预算收入实现3.98亿元。全社会固定资产投资完成69.5亿元,增长9.1%。城乡居民人均可支配收入实现1.6万元,增长10.6%。

    工业经济持续壮大。成功举办翁源主动融入珠三角投资环境推介暨第一届“中国兰花之乡”(东莞)兰博会、“中国兰花之乡·翁源”兰博会。全市产业园区工作现场会在我县召开。翁源产业转移工业园被成功认定为省产业转移工业园、工信部产业集群区域品牌建设试点单位,在全省起步园考核中位居第一。各专业园区配套设施进一步完善,翁城商务中心区厚源商务大厦主体工程顺利封顶。重点企业和地方特色企业支撑明显,在全县71家规上企业中,产值累计超5000万元的企业有44家,其中超亿元的企业达26家。全县共引进5000万元以上项目6个,其中超亿元项目2个,新增试产或投产企业11家,培育规上企业6家。

    农业生态协调发展。粤台农业园区完成固定资产投资1.5亿元,完成搭建温控大棚11万平方米,完成土地流转500亩,完成新签约农业招商项目7个,合同投资额2亿元,全省粤台农业合作园区工作现场会在我县召开,我县粤台园区建设经验获得肯定和推广。成功获得了2018年第28届中国兰花博览会举办权。全县现代农业发展取得新突破,成功创建国家农产品质量安全县,成为全国第一批、全市唯一、全省四个国家农产品质量安全县之一。成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县,成为年度全市唯一、全省两个示范县之一。新增市级农业龙头企业2家、县级示范社4家、市级示范家庭农场10家、县级示范家庭农场11家。完成高标准农田建设项目3.5万亩,耕地保有量为47.2万亩,基本农田面积42.9万亩。林业生态建设初显成效,完成了林业生态红线划定工作,完成22个乡村绿化美化示范点建设,完成滃江源国家湿地公园湿地植被恢复试验工作,完成了湿地公园详细性规划、可行性研究报告等前期相关工作。中小河流治理完成投资1.4亿元,完成梯子岭等5座小型水库除险加固工作。认真落实主要污染物减排工作,积极推进环境综合治理,严厉打击了各类环境违法行为。

    第三产业稳中向好。全县社会消费品零售总额34.4亿元,增长9.8%。电商产业孵化园建成运营,首批进驻优质电商企业15家,成为我县电商集聚、产业孵化、“互联网+”的新地标。积极做好旅游招商推介,成功引进投资1.8亿元的藏龙生态和投资4000万元的果色瓜香等旅游项目。投资4000多万元完善东华寺、幽兰山庄、华京户外营地基础设施建设。成功举办首届广东(翁源)桃花节系列活动。全县接待游客179万人次,实现旅游总收入13亿元,分别增长22%和21.3%。全县金融机构实现存款余额129.2亿元,贷款余额48.1亿元,分别增长10.3%和5.7%。

    新型城镇化加快推进。全年县城新区完成投资4.3亿元,新建项目5个。新区医院、实验小学、德政休闲广场等公共服务工程加快建设,龙翔大道一期、八泉大道等新城主路网初步建成。碧桂园商住项目开工建设,2016年完成投资3.5亿元。完成房地产开发投资6.3亿元;销售商品房面积20.9万平方米,增长8.7%;实现销售额8.2亿元,增长6%。南龙交叉路口、光明路、二中路、鑫源路等改造工程,农林东路、红砂路、龙滨路等道路亮化工程顺利完成。改造农村危房360户,创建省卫生村8个、市卫生镇2个、市卫生村18个,镇村面貌逐步改善。武深、汕昆高速翁源段分别完成工程量的1/2和1/3以上,累计完成固定资产投资31.6亿元。韶新高速公路已完成业主招投标、初步设计等工作。完成了县道X353等线路的路面改造工程,完成农村公路硬底化改造84公里。县城公交开通运营,城乡交通服务体系进一步完善。投入资金8000万元,加快推进新一轮农村电网升级改造工程。完善农村地区宽带基础设施,实现农村地区4G网络全覆盖。

    社会民生协调发展。民生支出占财政总支出的比重提升到87.4%;10件惠民实事较好完成,人民群众获得感进一步提升。实施“个十百千”帮扶行动,打好“一扶持两奖补五保障”组合拳,全县贫困发生率由6.14%下降到4.19%,省精准扶贫工作推进会在我县召开,精准扶贫成绩得到认可和好评。《故园》荣获第三届广东岭南美术大展金奖,翁源客家山歌一作品荣获两岸暨港澳地区客家山歌邀请赛银奖;《翁城猫头狮》和《陈璘民间故事》成功申报列入市第六批非物质文化遗产名录。成功举办第四届县运会,全民健身活动蓬勃发展。获省、市科技部门立项项目6个,完成专利申请149件,获国家专利47件。成功创建国家义务教育均衡县,全县镇(场)通过省教育强镇创强督导验收,创建教育现代化先进县工作顺利推进。174个村(居)人社服务平台完成建设,城镇登记失业率控制在2.38%以下;城乡居民社会养老保险扩面任务全面完成,社会救助提标任务全面落实,结案劳动纠纷109宗,构建了和谐劳动关系。顺利通过省、市年度计生考核,免费孕前优生健康检查3140人,质间评估达省优秀等次;基层卫生院的“五个一”医疗设备配置工作全面完成,六里等卫生院的标准化建设基本完成,县中医院中医馆和镇级卫生院中医馆竣工投入使用,基本公共卫生服务覆盖面进一步扩大。商事登记制度改革持续推进。第三次全国农业普查摸底工作基本完成。气象现代化有序推进,突发事件预警信息发布平台建成投入使用。创建国家卫生县城顺利通过省考核。创建省第十届双拥模范县工作通过市级验收。社会治安和安全生产形势保持稳定。

    政府建设不断加强。自觉接受县人大及其常委会的依法监督和政协的民主监督,共办理人大代表建议23件,政协提案37件。推进“一门式一网式”政府服务模式改革和基层公共服务平台建设,进驻网上办事大厅办理事项371项,网上办理率75.5%。编制和公布了政府部门权责清单;进一步推进行政审批制度改革,取消非行政许可项目,公布了《翁源县行政许可事项目录》,清理规范县政府部门行政审批中介服务事项31项。办理网络问政637宗、咨询投诉274宗,办结率100%。8个镇(场)已全面建成法律公共服务中心;全县174个村(居)已建成了公共法律服务站,形成了完整的县、镇、村三级公共法律服务体系。以开展纪检监察系统能力建设年活动为契机,加强监督执纪,坚持正风肃纪,有效优化了干事创业环境。

    此外,民族宗教、外事侨务、对台、信访维稳、公共安全、审计、物价、粮食、档案、人防、质量技术监督、民兵预备役、工青妇、通讯、广播电视等工作均取得新进步。