10月5日上午,龙仙镇联群村石子下陈屋热闹非凡,该村迎来第二届“太然公文化节”,吸引近千名附近村民及社会各界人士慕名前来参加。

    据了解,联群村石子下陈屋是韶关市卫生村,近几年来,村民积极投入建设,从美化、绿化、亮化到文化,“四化”建设日新月异,老屋旧貌换新颜。石子下陈屋村历史悠久,文化底蕴深厚,人才辈出,先辈永乐公,又名太然公就是该村品德优秀的榜样。为进一步推进石子下陈屋村的各项建设,挖掘村人文历史,从去年开始,石子下陈屋将每年的105日定为该村文化节日,以传承村文化美德。

    活动现场洋溢着浓浓的节日气氛,前来参加活动的除本村外出返乡人员以外,还有不少我县的摄影爱好者、书画爱好者、音乐爱好者、乒乓球爱好者及其他市民。他们以石子下陈屋“太然公文化节”为平台,互相交流学习,有的书画爱好者现场即席挥毫,乒乓球爱好者切磋球艺,音乐爱好者现场奏乐,放声高歌。热情好客的村民在村口和广场上搭起灶台,炸油罩糍、焖翁城大肉粽,供前来参加活动的市民品尝。

    据介绍,近年来,联群村石子下陈屋环境不断改善,今年村民又自筹资金10多万元,建设篮球场和羽毛球场,并在村文化室增设乡村摄影文化交流中心、乡村健身乒乓球俱乐部、居仁书院亲子国学讲堂等功能室,进一步丰富村民文化娱乐活动。