江尾镇东鹊村是市委组织部和市地税局的对口帮扶村。该村依托本地资源,在学习借鉴其他地方先进经验的基础上,突出自身特色,制定符合实际的规划,同步推进精准扶贫和人居环境综合整治,建设特色美丽乡村。

    日前,记者来到村委会,首先就被村委会旁边的竹制宣传栏吸引,相比于其他地方清一色的金属框架宣传栏,竹制框架的显得别具一格,很有乡村特色。

    驻村工作队员兼第一书记闻锐:这个理念主要是依托我们村的竹资源,还有整个村的竹的经济文化,然后在这个基础上,我们想把扶贫项目和新农村建设的工作,都把我们的竹元素融入进去,我们觉得这个竹的宣传栏是非常适合我们东鹊村的实际,达到了一个既美观又能够把我们村的文化宣传出去的效果。

    据了解,东鹊村是革命老区和典型的山区贫困村,村区域面积33平方公里,总人口769人,村民主要经济收入以林业生产和毛竹生产为主。东鹊村虽然面积不大,人口不多,但全村的毛竹面积有1.5万亩,山上、路边、房前屋后,随处可见种植的毛竹。

    在农村人居环境综合整治和社会主义新农村建设中,东鹊村通过分析村庄资源,产业发展现状,拟将树洞村小组建设成宜居村,下洞村小组打造成示范村。目前,两个村小组都已成立社会主义新农村理事会,并明确美丽乡村的目标定位、设计规划、环境整治、村容村貌提升等相关工作。“三清三拆”已拆危房9000多平方米,清运垃圾3吨,河道清淤2公里。

    闻锐表示,东鹊村人居环境综合整治和社会主义新农村建设的近期和远景规划已初步制定,不论是公共服务中心、村文体广场、文化室等精准扶贫项目建设,还是景观绿化、村民住宅、民风民俗等方面,都突出“竹”元素,将东鹊村打造成竹林环绕、处处见竹的悠然山居。

    驻村工作队员兼第一书记闻锐:我们下一步在打造新农村的过程中,也会融入竹元素,在一些节点上把竹的氛围烘托出来,把新农村建设成一个有东鹊地方特色的新农村。