自6月23日在翁城镇召开全县省定贫困村创建新农村示范村工作推进会后,坝仔镇在挂钩县领导和挂钩单位的指导下,高度重视、迅速行动,举全镇上下之力,坚持“三个突出”打好农村人居环境综合整治攻坚战,努力建设整洁优美、规范有序、文明和谐的社会主义新农村,措施有力,成效明显。全镇22个行政村245个20户以上自然村全部启动人居环境综合整治。截止10月底,共清理村巷道、房前屋后垃圾约1583处,面积约19万平方米,清理垃圾约2313吨;清理沟渠池塘734处,约64公里;拆除危旧房、废旧猪牛栏及露天厕所茅房1478间,面积约4.6万平方米;拆除乱搭乱建、违规商业广告等74处,面积约1961平方米;实现村巷道硬底化22处;修建垃圾收集点68个;完成房屋外立面整治49间;绿化面积2800平方米;修建综合性文化中心6个,休闲广场3个;安装宣传栏32个,路灯50个;自然村均建有卫生保洁队伍。

    突出主动谋划、统一思想,营造良好的共建氛围。

  一是动员部署“早”。6月26日,组织全镇118名村两委干部到江尾镇连溪村参观学习,随后迅速召开动员大会。以思想教育为切入点,由镇领导班子成员和驻村干部到挂钩村召开村民代表大会、党员大会、村小组长会议,村“两委”干部到各村小组召开家长会,促使全镇上下形成统一认识。二是宣传形式“活”。建立镇村干部微信工作群,各村每日将“三清三拆”工作图片发至微信群,形成你追我赶、比学赶超的良好竞争态势。开展“小手牵大手”活动,通过幼儿、学生向其家长发放“清洁家园·美丽乡村”倡议书6000多份;落实各村委悬挂3条横幅、张贴10条以上标语,每个村小组张贴5条以上标语;利用“小喇叭广播宣传车”进村流动宣传,组织坝仔民间艺术团编排以“村庄整治·美丽乡村建设”为主题的文艺节目,深入22个村开展专场文艺演出。三是群众工作“实”。从群众入手,做实群众思想工作,创新开展“三会一访”。“三会”,即开好三个会:一是户主会。充分利用夜间及农闲时间,与农民群众面对面地讲形势、释疑惑、做动员。二是在外务工人员座谈会。充分利用在外务工人员集中返乡农忙、节假日回家团聚的时机,与他们膝足座谈,以“年轻人见识多、世面广”的思想,进行家庭动员,影响家庭父辈观念,争取他们对家乡建设的支持。三是困难家庭恳谈会。鼓励困难户树立战胜困难的信心,积极通过“国家支持、政府扶持”的方式弥补出资的不足。“一访”,即对个别思想不通的“钉子户”进行家访。通过交流座谈、入户走访做群众思想工作,新农村镇建设赢得了广大群众支持,也为各项建设任务的顺利推进打下了良好的基础。

  突出上下联动、共建共享,全力推进新农村建设

  一是建立三级联动机制。成立由党委书记任组长,领导班子、驻村干部为成员的领导小组。实行镇领导联片、驻村干部包村、村组干部到户的“三级联动”机制,细化分解新农村建设各项任务。镇政府和各村签订“三清三拆”工作责任书,同时签订整治保证书,把新农村建设责任传导到各家各户,层层压实责任。二是示范村带动引领。选取辉星村底陂组、梅村新村组作为镇新农村建设示范村,同时指导其它村两委先发展一批示范村、示范户,以点带面,整体推进。积极组织村民代表、镇村干部到县内和镇内的示范村参观学习,学习示范村建设的经验做法,并通过对比唤起村民建设示范村的强烈愿望。三是引导村民自觉参与整治。各村小组成立村民(乡贤)理事会,物色村内责任心强、有威望的村民和外出乡贤担任理事会成员,制定工作章程,明确理事会工作职责。充分发挥村民理事会在建设中的主导作用,通过多种形式动员村民参与“三清三拆”工作,调动广大群众的积极性,很多村民从不支持、不理解转变到积极主动参与新农村建设,由最初的“要我建”转变为现在的“我要建”,掀起全民参与建设社会主义新农村的热潮。

  突出多方投入、督促检查,确保工作取得成效

    一是多方整合资金加大投入。该镇通过采取以奖代补的形式适当向重点村、重点项目予以资金倾斜。各村的村级经费优先保证新农村建设的顺利开展,广大群众最大限度地解决自身困难,公益性设施投入吸引社会资金垫付,从而形成多种资金保障渠道,全力解决新农村建设的资金需求。此外,还积极与县包村帮扶部门协调,争取各种政策支持。二是强化督促检查。成立由镇干部、部分市县人大代表、相关部门负责人组成的督查工作小组,分阶段开展督查评比,每个村随机抽取2个村小组,采取查阅档案、自评打分、实地察看、综合评议等方式,评选出5个先进村小组和5个落后村小组。建立重点项目跟踪督查机制,实行每月一例会,每星期一村组内部会议,在每月的例会上,由先进村小组分享经验举措,落后村小组进行表态性发言。同时,组织落后村的村民代表、村小组长等到先进村小组进行参观学习,鞭策落后村小组迎头赶上。