5月16日上午,市委常委、统战部长黄劲东带领市扶贫办有关人员来到翁城镇黄塘村,指导精准扶贫和新村建设工作。

驻村帮扶的省委政研室干部汇报了精准扶贫工作开展情况。据了解,黄塘村共有贫困户47户,在工作队的帮扶下,到2016年底,已有18户实现脱贫,超额完成当年的脱贫任务,脱贫攻坚开局之战初见成效。同时,工作队还着力建设完善贫困户的生活生产环境,做好泥砖房改造等多个扶贫项目。目前,黄塘村规划的新村具有优越的自然地理优势,有一大片的鱼塘,村庄绿化美化,而且还有古围楼等,有利于打造特色美丽乡村。

通过现场了解和听取汇报,黄劲东对黄塘村扶贫工作所取得的成绩给予充分肯定。为把黄塘新村打造成全市乃至全省美丽乡村的示范点,黄劲东要求当地政府和驻村干部,要结合当前的帮扶工作,在发展产业项目的同时,引导企业参与到新村建设上来,特别是在村庄的规划、整治和建设等方面,尝试通过激励机制,采取奖补等各种方法,推动一、二、三产业的发展,实现稳定脱贫的同时把村庄建设得更美。