5月16日上午,省发展改革委党组书记魏宏广带领有关人员一行来到挂钩帮扶的翁城镇沾坑村开展精准扶贫工作调研。市委常委、统战部长黄劲东、县长陈来安、副县长林有成以及市、县相关部门负责人一同参加调研。

魏宏广一行首先参观了单位帮扶该村的特色产业项目“集装箱水产养殖”,详细了解该项目的一期效益如何,并见证了第二期工程的签约。

随后,实地察看了旧桥改造、文体广场建设、危房改造、村道硬底化、美丽乡村建设等相关项目。同时,还深入走访贫困户,了解他们的家庭基本情况及帮扶项目,为他们送去慰问金。

据了解,省发改委自去年4月对口帮扶沾坑村后,经过一年多的精准扶贫,全村人均可支配收入提高到约8000元,村集体收入增加到5.4万元。总体上实现了三“超”:一是超额完成省下达30%贫困人数脱贫率目标,全年共实现17户53人精准脱贫,脱贫率达40%;二是超额完成省下达30万元资金量,筹措到县、镇财政的帮扶资金达630万元。三是超额完成计划6户危房改造数量,共完成8户贫困户危房改造。2017年,帮扶工作组将继续抓好贫困户增收、技能培训、村基础设施建设等七大方面工作,推进贫困户脱贫和美丽乡村建设。

通过现场察看和听取汇报,魏宏广认为,沾坑村的帮扶工作已取得初步成效。对今后的扶贫工作,魏宏广指出,一要下更大的力气,在精准识别的基础之上,精准施策,确保脱贫目标实现;二要以最高标准将沾坑村建设成为全省社会主义新农村的标杆村;三要采取切实可行的措施,确保各项工作落实到位。

县长陈来安表示,今后我县将全力抓好产业帮扶、农村人居环境整治、基层组织建设等各个方面的工作,努力把扶贫工作打造成全市的示范县。