5月16日,县政协主席、县“现代农业大会战”总指挥陈建为深入粤台农业试验区翁源核心区,就粤台“五大会战”推进情况及所挂钩联系的试验区综合服务平台和武深高速特色服务区重点项目建设推进情况进行调研,指导加快工程项目建设进程。县政协副主席、试验区管委会主任李金桓和特色服务区办公室负责人陪同调研。

    陈建为首先来到粤台农业试验区,在工地现场了解综合服务平台建设有关情况。该平台项目土地调规已于去年上报省有关部门审批,总面积21.38公倾,其中平台建设用地0.94公倾,总建筑面积3255㎡,包括办公大楼、花卉交易市场等工程,是一个集政府服务、信息服务、电子商务、农业技术服务、农产品质量安全检验检测、金融服务为一体的综合性服务平台。目前有关部门已制定用地预审建议,项目建设资金大部分已到位,完成了土地平整工作,计划今年第二季度完成规划设计方案和招投标工作,第三季度进入动工建设阶段,今年底将完成主体工程建设,总投资1000万元,其中省投资700万元、县配套300万元。

    随后,陈建为继续深入武深高速特色服务区了解有关情况。该服务区项目地处武深高速之江尾-南浦路段,也是属于粤台农业试验区的建设项目,是广东省首个半开放式的服务区。试验区于去年初与高速公路方面达成了协作框架协议,正式与有关设计部门统一规划设计翁源特色服务区,并增加翁源客家人文因素,是投入少、见效快的项目,具有非常好的发展前景。目前,征地工作基本完成,总体工作进展情况基本上按计划进行,基本功能区高速公路方面已完成场地平整并正式进场施工,翁源累计也已投入达700多万元。

    实地调研后,陈建为主持召开了座谈会,对粤台“五大会战”项目面临的问题和困难提出措施对策,强调要高度重视,明确指导思想,以“难不倒”的担当意识和“敢碰硬”的精气神,克服一切困难,加强协调沟通,抓好土地征用,加强基础配套,抓紧动工建设,加快项目建设进度,确保不折不扣完成今年“五大会战”目标任务。