韶关市政协调研翁源桂竹村美丽乡村建设副本.jpg

    9月8日,韶关市政协副主席吴春腾率市政协机关有关人员,来到市政协机关(各民主党派机关)和市广播电视台共同挂扶的翁源县龙仙镇桂竹村,调研精准扶贫和美丽乡村建设工作,重点指导美丽乡村建设加快推进。县政协主席陈建为、副主席刘少青和县委农办、县扶贫办、龙仙镇政府负责人陪同调研。

    在当地有关人员和驻村工作组的陪同下,吴春腾一行先后深入桂竹村第七村小组清拆工地和荒废的原羊奶场等现场进行“三清三拆”情况调研,在村委会和龙仙镇政府分别召开了座谈会,听取有关情况介绍。该村有7个村小组890多人,美丽乡村建设启动以来,市帮扶单位高度重视,积极加强工作指导和协调,尤其8月份以来每周至少有一名市政协领导到村指导,并已初步落实10万元资金支持,目前已拆除88间危旧房等1890多平方米,清理乱堆乱放和杂草面积4085平方米,清理淤泥等垃圾52.2吨,全村“三清三拆”工作顺利推进。

    吴春腾一行还了解了产业扶贫、教育扶贫等情况。开展精准扶贫以来,市帮扶单位已为该村投入250多万元,支持建设村文化广场、村卫生站、太阳能路灯安装、灌渠修建、南瓜产业发展基地、光伏发电和扶持贫困户等项目。教育扶贫方面,今年增加了政策外的本科和幼儿园奖补对象,其中本科生每人每年7000元,幼儿园学生每人每年3000元。

    吴春腾对桂竹村美丽乡村建设和精准扶贫取得的成绩给予了充分肯定。强调要加强督促指导,充分调动村干部的积极性和村民理事会的作用,克服畏难情绪,认真做好群众工作,加快推进“三清三拆”进度,还要做好扩路工程的跟进落实,把全村环境搞好,争取打造成为示范村,使村容村貌在春节前有一个大的改变。要求把原羊奶场至公路边荒废地的杂草及时清除和平整,并当下表示给予5万元经费支持。他强调产业帮扶关系攻坚脱贫,认为光伏发电是符合本村实际,增强村集体经济“造血”功能的最好项目,要求用最好的原材料,控制好造价,保障质量和服务,在今年底前建成投产。

    县政协主席陈建为要求,县各级各有关部门要认真落实好市政协领导的指示精神,提高思想认识,坚定信心,明确目标任务,放心大胆做好工作,争取群众支持,切实解决实际问题,同时县扶贫办要加强光伏发电项目的具体指导,积极推进桂竹村精准脱贫,加快美丽乡村建设。