9月30日上午,省发改委副主任陈志清一行来到翁城镇沾坑村调研指导精准扶贫工作,走访慰问贫困户,为贫困户和当地群众送上节日关怀和祝福。市发改局局长郭先桂、县委常委、副县长柯建忠以及市、县发改部门、翁城镇领导陪同了调研。

    陈志清一行首先察看了该村河道整治、集装箱养殖特色产业项目、美丽乡村建设,实地调研精准扶贫工作开展情况。

    据了解,省发改委驻村工作队进驻沾坑村以来,紧紧围绕“精准扶贫精准脱贫”和“建设社会主义新农村示范村”工作,结合沾坑村实际与优势,创新精准扶贫工作机制,夯实扶贫工作责任,统筹推进扶贫项目建设,经过一年多的努力,精准扶贫和新农村建设取得了阶段性成效。集装箱养殖特色产业项目今年上半年已获得25万元收益;有8户贫困户的危房改造已通过验收并领取了补助款;新农村建设方面,“三清三拆”工作正在加快推进中,力争10月底前全面完成;投资建设了文体休闲广场、农具房等;旧桥改造、路灯安装、河道整治、道路硬底化等基础设施建设已完成或正在推进中。

    随后,陈志清还来到李石足、廖向民等4户贫困户家中走访慰问,详细了解他们的身体情况以及家中的生产、生活、危房改造等方面的情况,为他们送去节日慰问金和祝福。还为全村123户村民免费发放了种子、化肥等农资,帮助群众发展生产。

    县委常委、副县长柯建忠代表县委、政府对驻村工作队一年多来所取得的成绩表示肯定,感谢省发改委在精准扶贫以及全县经济社会发展方面为我县提供的支持和帮助,希望驻村工作队在做好贫困户帮扶的同时,把新农村建设作为重点,按照上级要求认真做好相关工作;柯建忠要求镇、村干部和相关部门要发挥“主人翁”精神,协助工作队把各项工作做好。

    省发改委副主任陈志清充分肯定了驻村工作队所做的工作,认为沾坑村前期的帮扶工作成效显著、亮点突出。对于接下来的工作,陈志清要求要集中精力,把产业帮扶、产业脱贫工作做起来,选择适合当地发展的产业,认真谋划、探索新的帮扶模式;在新农村建设方面,要改善提升村容村貌,加强基础设施建设,提升群众的幸福感;要加强基层组织建设,把村“两委”干部队伍带好,培养、提升村民的商业意识,提高村干部带领村民发展生产、增收致富的能力。