2月9日至10日上午,市委书记莫高义到我县调研乡村振兴工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力实施乡村振兴战略,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,找准乡村振兴的有力抓手,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    当日上午,莫高义深入我县龙仙镇青云村新农村建设一线,和村“两委”班子、村小组组长座谈,听取基层群众对乡村振兴工作的意见和建议,还参观了翁源县乡村振兴讲习所。青云村经济以种植水果蔬菜为主,全村共有450多户农户种植扁豆,每年仅扁豆一项就人均增收2000多元,形成了“一村一品”专业村,在此基础上还大力发展鹰嘴桃产业。该村在去年被列为广东省新农村建设先行示范村,目前邀请华南理工大学建筑学院新农村建设规划设计团队对青云村调查摸底,编制了青云村美丽乡村规划。

  “新农村建设最大的受益者是村民,最大的建设主体也应该是村民。”莫高义希望村“两委”干部要充分调动村民的积极性、主动性,抓住省大力支持新农村建设的政策机遇,充分发挥群众主体、乡贤和理事会作用,齐心协力参与和支持新农村建设,把家乡建设得更漂亮。

    莫高义强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。各级各部门要全面推进新农村建设,严格按照省委、省政府关于新农村建设的工作部署和市委、市政府制定的时间表稳步推进,突出推进乡村交通、水利等基础设施建设,着重打造一批新农村样板村,以点带面推进全市新农村连片示范工程。要加强规划引导,因地制宜挖掘乡村文化和资源禀赋,尊重群众意愿,充分考虑群众生产生活方便,有序推进危房清拆工作。要把农村特色产业放在重要位置,充分发挥韶关优质农产品丰富优势,找准市场需求和消费导向,积极培育新型农业经营主体,大力发展休闲观光旅游,帮助群众致富增收。各镇级党委政府要始终坚持以人民为中心发展理念,切实担起基层治理责任,着力推动乡镇工作重心下移到村级,把新农村建设工作抓到实处。

    在调研期间,莫高义还慰问了该村贫困户、困难老党员,鼓励他们树立生活信心,在党委政府的关心下他们生活一定会越来越好。莫高义强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。各级党委政府和有关部门要时刻把群众冷暖放心上,加大政府兜底保障力度,确保每一户困难群众有饭吃、有衣穿、有医看、子女有学上。要强化驻村干部考核管理,从严要求驻村干部在扎根基层、服务群众、推动发展中发挥作用。市、县扶贫部门要在全市开展新一轮精准脱贫摸底调查工作,确保在实现全面建成小康社会的路上一个都不掉队,坚决打赢脱贫攻坚战。