所在位置:首页>新闻中心>部门动态

县金融办组织召开金融领域扫黑除恶专项斗争推进会暨国务院大督查部署工作会议

作者:邓谷惠 来源:县金融办 发布时间:2018-08-15 16:26:00 字号:[ ]

   8月14日下午,由县金融办牵头,组织公安、工商、经信、人民银行翁源支行、全县各金融机构(含保险公司、证券公司)相关负责人召开了金融领域扫黑除恶专项斗争推进会暨国务院大督查部署工作会议。

  会议由人民银行副行长彭华主持,分三个议程进行。首先由县金融办主任张治平同志结合前一阶段金融领域扫黑除恶专项斗争中的工作情况以及8月14日上午省督导组督导反馈会议精神,重点提出金融领域扫黑除恶各成员单位要在宣传发动、台账资料、线索摸排以及案件打击工作要求。会议第二个议程,各成员单位围绕金融领域扫黑除恶摸排线索少的薄弱环节展开讨论,金融机构主要是通过与上级部门(反洗钱科)的沟通对接,把摸排出的线索反馈回县一级金融机构。此外,各金融机构要密切关注客户账户交易数据、频率分析账户异常行为,并跟踪摸排作为线索。具有执法权的公安、工商等部门根据自身职责,对于投资管理公司等,因为属于中介机构,只为借贷双方提供平台,没有借贷合同等,普遍存在取证难、调查难等问题,只能对有群众举报的线索进行排查。经过讨论,大家一致认为,只有加大宣传发动,调动群众的参与度才能摸排到有效线索。会议要求各成员单位要结合自身工作实际,加大对线索举报的宣传。
  会议还对8月底即将迎来的国务院大督查金融领域迎检准备工作进行了部署,在成立迎检工作领导小组基础上,还要求县金融办、公安、工商、经信、人民银行翁源支行等责任单位要对照涉及的4项工作进行问题查摆以及立行立改工作,并完善相应的工作台账。