所在位置:首页>新闻中心>部门动态

森林防火入校园 人人争当小卫士

作者:李希 来源:坝仔镇 发布时间:2019-03-08 11:18:00 字号:[ ]

  近日,翁源县林业局联合坝仔镇人民政府在坝仔镇中心小学开展了“森林防火入校园”宣传活动,通过党建+团建的群众宣传教育形式,营造的大手牵小手普法宣传氛围浓、效果佳。

  活动中,志愿者小老师采用主题班会课的方式,向三到六年级共19个班的学生和学生家长代表讲解了森林防火的重要性,从清明节的由来、传统祭祖的危害、因拜山祭祖引发的森林火灾案件、文明祭祖的方式及好处、祭祖的实质意义、传达学习《韶关市野外用火管理条例》、如何有效防止森林火灾、遇到森林火灾的逃生自救法则等方面,通过生动的展示、播放鲜活事例视频,结合动漫宣传,情景模拟、游戏互动、知识抢答赛等形式,提高学生参与度,增强树立“森林防火、人人有责”的意识。随后,防火宣传小组分赴全校各班级,通过发放防火宣传手册、购物袋、温馨提示等,教育同学们要积极当好宣传员,做森林防火“小卫士”。

  此次活动,效果显著,提升了学生对森林防火的认知程度,充分引起家庭和社会关注,起到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个乡镇,文明整个社会”的作用。