所在位置:首页>新闻中心>部门动态

县人大常委会组织代表调研惠民实事项目和代表议案建议办理情况

作者:苏春好 来源:县人大办 发布时间:2019-09-05 16:02:00 字号:[ ]

  为充分发挥人大代表在闭会期间的监督作用,助推惠民实事和代表议案建议加快落实,近日,县人大常委会组织相关人大代表分成四个调研组对2019年人大票决10件惠民实事项目和人大代表议案建议办理情况进行了调研。 

  调研组先后来到县卫生健康局、教育局、民政局、住建管理局、交通运输局、林业局、水务局等多个承办单位以及建设工地进行实地调研,听取有关部门负责同志关于惠民实事项目和代表议案建议办理情况汇报,并与一线工作人员面对面交流,全面深入了解办理进展情况。 

  调研组认为: 

  县政府及承办单位高度重视办理工作,采取有力措施,积极落实,取得了一定成效,10件惠民实事项目都能按照时间进度顺利推进。但也存在一些问题,主要是代表议案建议因为受到财力、政策、法规等客观因素制约导致推进相对滞后,进展不平衡。 

  调研组建议: 

  1、提高思想认识,夯实办理责任。县政府及相关职能部门要统一思想,进一步提高对办理工作重要性的认识,强化对办理工作的组织领导,逐级明确任务分工、办理要求和办理措施。 

  2、加强沟通协调,形成办理合力。县政府要牵头统筹,建立健全协调工作机制,加强各单位的信息共享和工作联动。各主办、协办单位要密切配合,发挥自身优势,整合各方资源,聚集办理工作的最大合力,抢抓时间,攻坚克难,切实把代表议案建议和惠民实事办出成效。 

  3、突出重点难点,加快项目推进。各承办单位要加大投入,通过向上级申请专项资金、向社会募捐等多种形式筹措资金,解决资金问题;要主动承担,及时研究解决临时出现的人员短缺、征地拆迁等新问题,逐项销号;要灵活应对,针对条件尚不成熟,落实难度大的建议,要及时向代表作出解释,并结合实际情况,因地制宜灵活调整最佳解决方案。 

  4、设立县人大代表建议办理专项资金。建议县财政预算安排“县人大代表建议办理专项资金”,并制定相应的资金使用管理办法,确保专项资金规范使用,有效缓解承办单位建议办理资金短缺的难题,推动建议的办理落实。