所在位置:首页>新闻中心>图片新闻

黄令遥:加强巡查监管 确保山塘水库安全度汛

作者:本站编辑 来源:县电视台、县信息中心 发布时间:2019-03-11 15:50:00 字号:[ ]

  311上午,县委书记黄令遥率队到江尾镇检查山塘水库安全。县委常委阮炳溪,县水务局、三防办以及江尾镇主要负责同志参加检查。

  检查中,黄令遥一行先后来到中村村、九仙村、松塘村和松岗村,实地察看大塘水库、大甲水库、窝仔山塘、瓦窑塘山塘和老家塘山塘等存在安全隐患的水库、山塘,详细询问了解各水库、山塘的基本情况、存在隐患、解决措施等方面的情况。

  大塘水库是一宗小二型水库,建于上世纪50年代,正常库容为29万立方米。由于大坝主坝渗水、涵管漏水、副坝涵管漏水等原因,导致蓄水困难,目前库容约7万立方米

  大甲水库为小一型水库,设计库容为206万立方米。目前主要存在着人为违法设置拦鱼闸、影响排洪口泄洪,附近养猪场排放影响水质等隐患。

  窝仔山塘正常库容为6.8万立方米,主要存在坝体前坡坍塌、坝体单薄、细长以及排洪道水位过高等隐患。

  瓦窑塘山塘正常库容为11万立方米,大坝长300多米,目前部分坝体出现滑坡;位于下游的老家塘山塘则存在坝体较低等隐患。

  据了解,全县共有95宗水库、360宗山塘,其中17宗水库和226宗山塘存在不同程度的安全隐患。目前,相关部门已经按照前期摸查的情况,对存在安全隐患的山塘水库提出了分类整治措施,并明确了责任人。

  检查中,黄令遥要求,县水务、三防办等部门以及各镇(场)要对辖区内的山塘水库进行全面认真排查,并结合“河长制”“湖长制”要求,列出详细的安全隐患清单以及污染问题、违章建筑等河湖“五清”行动范围清单,把任务分解到镇、落实到村,把工作做细做扎实,做到情况清楚、心中有数;各村要抓好群众的宣传教育,特别是存在安全隐患山塘水库的所在村,更要提前做好宣传教育工作,消除群众的麻痹思想、侥幸心理,提高群众的防患意识;要做好值班巡查工作,加强监管,特别是汛期和降雨量大的时候,一定要严格落实好值班制度,加强巡查,发现问题及时报告、及时处置。

  黄令遥强调,要抓好整改机制,做到长短结合。短期内,对于隐患大、出现险情的山塘水库,要立即排查险情,做好应急处理;长远方面,要根据各山塘水库的实际情况,分类制定好除险加固计划,对于瓦窑塘山塘等地势高、蓄水量大的山塘,不仅要进行除险加固,还要结合灌溉要求进行扩容改造,积极争取上级部门支持升级为小型水库。

  此外,对于大甲水库人为违法设置的安全隐患,黄令遥要求,县水务部门要立即通知承包者自行拆除,并按照相关法律法规进行处罚,限期拆除、限期整治,确保水库安全运行。