所在位置:首页>新闻中心>图片新闻

我县集中力量推进软弱涣散村党组织整顿工作

作者:本站编辑 来源:县电视台、县信息中心 发布时间:2019-04-15 16:39:00 字号:[ ]

  415上午,我县召开软弱涣散村党组织整顿工作推进会。会议的主要目的是认真贯彻落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,以提升组织力为核心,围绕“五个基本”,聚焦软弱涣散村党组织存在的突出问题,落实整顿责任,集中精干力量攻坚整顿,确保完成整顿任务。 

  据了解,2018年以来,我县把整顿软弱涣散村党组织作为加强基层组织建设的重要内容,认真摸排存在软弱涣散问题,认真制定整顿措施,整顿工作有序推进,取得一定成效。 

  为确保全面完成软弱涣散村党组织整顿任务,我县提出,通过县镇领导挂点,落实责任单位强力推进软弱涣散村党组织整顿,力争201979月,通过省市中期考核验收,实现销号一批;到2020年,全县村(社区)党组织软弱涣散整顿工作全面完成,基层党组织的组织力、战斗力全面提升,基层党建质量全面进步、全面过硬。 

  针对整顿工作中当前存在的问题,县委常委、组织部长熊亮就如何大力推进软弱涣散村整顿工作提出三点要求:一是要深刻认识整顿工作的重要性和紧迫性。整顿工作领导小组要负责牵头抓总;整顿责任单位主要领导要加强与镇、村沟通对接,帮助解决整顿工作中的困难和问题,全力支持工作组开展工作;镇党委要积极与整顿工作组对接联系,协调好整顿责任单位与软弱涣散村的关系;村党组织作为被整顿对象,要全力支持配合整顿工作组开展工作。二是要坚持问题导向突破工作难点。着力解决带头人能力不强、“两委”班子不团结,组织生活不严格不规范,影响基层和谐稳定,管理不民主、村干部不作为乱作为,发展思路不清、集体收入不高,铲除黑恶势力滋生土壤等问题。三是要坚持“一村一策”确保整顿到位。会后,各整顿责任单位主要领导要迅速带领工作组进村开展整顿工作,切实按照“一村一策”要求制定整顿方案,列出问题清单、整改措施,明确整顿目标要求、整顿完成时限。 

  熊亮强调,各责任单位和各镇要深化思想认识,把整顿工作作为提升整个基层组织建设的重要抓手,强化责任担当,加快推进落实,切实把整顿工作抓出成效,确保全面完成整顿任务,为决胜全面建成小康社会、争当北部生态发展区高质量发展示范县提供坚强的组织保证。 

  各整顿责任单位主要领导,各镇双“113”包片挂点领导,以及各整顿责任单位的选派人员和精干力量、各镇驻村干部、县直挂钩联系单位驻村第一书记、各村党组织书记等参加会议。