所在位置:首页>新闻中心>图片新闻

省丝绸纺织集团有限公司董事长柯惠琪一行到我县调研

作者:本站编辑 来源:县电视台、县信息中心 发布时间:2019-08-09 17:21:00 字号:[ ]

  8月8日下午,省丝绸纺织集团有限公司董事长柯惠琪一行到我县调研蚕桑产业发展情况。市政府副秘书长李志兵、县委书记黄令遥、副县长谭志坚以及市、县相关部门、企业负责同志参加调研。

  柯惠琪一行先后来到坝仔镇上洞蚕桑科技示范园、江尾镇仙鹤小蚕共育基地、龙仙镇群陂蚕桑专业村进行现场调研,详细了解我县蚕桑产业发展情况。

  据了解,目前,我县桑树种植面积31620亩,占全县耕地面积的8.2%,全县种桑养蚕农户8800多户,年产鲜茧8.5万多担,年饲育蚕种4.5万张。目前我县已初步形成了以信达公司为龙头,带动制种、种养、加工各环节,龙头企业、蚕桑专业合作社、家庭农场、农户的多主体经营格局。为推进蚕桑产业做大做强,带动农业持续稳定增收,我县在2018年启动蚕桑现代农业产业园建设,目前已经省政府批准同意列入2019年第二批省级现代农业产业园建设名单。我县蚕桑现代农业产业园规划覆盖龙仙、江尾、周陂以及坝仔镇四个镇,规划面积53000亩,总投资19200万元,预计到2021年,产业园将实现种桑5万亩,产出蚕茧15万担,生产桑叶菜1万吨,产业园综合产值7.4亿元,辐射带动农户1万户以上,带动农户增收20%以上。

  实地调研后,李志兵主持召开调研座谈会。

  谭志坚介绍我县蚕桑产业发展情况,信达公司有关负责人介绍蚕桑现代农业产业园实施情况。

  黄令遥在座谈中指出,蚕桑产业是我县的五大农业支柱产业之一,是我县传统的优势产业,有深厚的发展基础,多年来,我县大力扶持蚕桑产业,不断加大资金投入,产业效益得到明显提升。接下来,我县将巩固发展好蚕桑产业,不仅要加大扶持力度、也要有新思路,做强、做大、做活,使蚕桑产业保持良好发展势头,让这项传统产业焕发新的活力;同时,发挥信达公司等企业龙头带动效应,带动更多农户发展蚕桑生产,推动翁源蚕桑产业持续健康发展。最后,黄令遥表示,希望能与省丝纺集团在蚕桑产业深加工、商贸、蚕桑文化休闲康养项目等方面深入合作,互惠互利。

  柯惠琪就如何更好地推进我县蚕桑产业发展提出了意见和建议。他说,翁源的蚕桑产业发展迅速,成效明显,可以说走在全省前列,接下来,希望翁源县继续强化蚕桑产业优势,实现一二三产业融合发展,打造全国一流的现代农业产业园。信达公司作为翁源蚕桑产业的龙头企业,要做好示范带动作用,不断推动技术升级,促进企业不断向前发展,带动蚕桑产业走上新台阶,为建设粤港澳大湾区贡献自己的一份力量。