所在位置:首页>新闻中心>图片新闻

省农业农村厅在我县召开全市农产品市场

体系和品牌建设工作调研座谈会

作者:本站编辑 来源:县电视台、县信息中心 发布时间:2019-08-15 15:48:00 字号:[ ]

  815上午,广东省农业农村厅在我县召开全市农产品市场体系和品牌建设工作调研座谈会,省农业农村厅副厅长陈东带领的调研组、市政府、市农业农村局相关领导、县长谭晓健、县政协副主席李金桓、各县(市、区)政府分管领导、农业农村局负责同志和我县相关部门主要负责同志等参加会议。会议由市政府副秘书长李志兵主持。 

  会上,市农业农村局和各县(市、区)汇报了农产品市场体系及品牌建设工作情况。 

  谭晓健代表我县汇报翁源兰花“12221”市场营销情况及韶关市第二届“中国农民丰收节”暨生态农业博览会主会场筹备工作情况。 

  一直以来,我县努力抓好农产品品牌创建工作规划、坚持做好品牌创建帮扶和宣传推介,品牌创建工作取得一定的成效。目前,全县已拥有比较有影响力的各类农业名牌18个,其中,全国名特优新农产品1个、广东省名牌产品6个、广东省名特优新农产品11个,广东省菜篮子基地1个。兰花“12221”行动方面,重点是突出建设翁源兰花大数据平台、突出打造翁源兰花电商销售团队、鼓励翁源兰花企业走出国门、突出兰花品牌展示和科技创新、突出一二三产融合发展。 

  与会人员围绕农产品生产、销售、市场建设、产销对接、特色产业发展、品牌战略实施、品牌创建成果以及农产品市场体系和品牌建设存在的问题和不足等方面的话题进行座谈交流,提出许多有建设性的意见和建议。 

  市政府副厅级干部王伟阳要求各县(市、区)会后要认真研究如何进一步做好农产品市场体系和品牌建设工作,加快韶关农产品市场体系建设步伐,打响韶关的农产品品牌,使韶关的优质农产品走向更广阔的市场。 

  陈东强调,要重视市场体系建设的“12221”行动,重视大数据的作用,以大数据指导生产引领销售;要依靠金融、科技、互联网、冷链物流的力量来促进农业发展;要抓好涉农资金整合与利用,让涉农资金更好地用于市场、用于品牌;要把握工作的出发点和归宿点,通过抓一个大宗产品,抓十家企业,抓百位年轻人,千方百计让一批又一批的青年人通过“一村一品”走出去;要把中国兰花出口基地打造好,提高翁源兰花的目标定位,不断学习和推广“12221”行动,共同为推动广东农业大发展而不懈努力。