所在位置:首页>新闻中心>图片新闻

县委书记黄令遥:凝聚力量 巩固农村人居环境整治工作成效 坚决打好打赢农村破旧泥砖房拆除攻坚战

作者:本站编辑 来源:县电视台 发布时间:2019-08-15 17:53:00 字号:[ ]

 

  8月15日上午,县委县政府召开全县农村人居环境整治暨农村破旧泥砖房拆除工作推进会,通过互相交流,在对标看齐中找准差距、改进工作,进一步凝聚更强大的工作力量,在巩固农村人居环境整治工作成效的同时,坚决打好打赢农村破旧泥砖房拆除攻坚战。县委书记黄令遥主持会议并就接下来如何进一步巩固农村人居环境整治、拆除破旧泥砖房工作作部署。

  为全域推进农村人居环境整治,确保今年年底前全面完成农村泥砖房拆除任务,我县制定了《翁源县全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村奖补办法》,以村小组为单位,按照“干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村”三种创建类型,经验收达到创建标准后,资金使用实行奖补机制,明确村小组为奖补单位,村党支部为创建实施主体,各镇(场)是责任主体;同时还制定了《翁源县关于坚决打好打赢农村破旧泥砖房拆除攻坚战的实施方案》,明确我县破旧泥砖房“五不拆”“五先拆”范围。即:古村落、古围楼和文物保护单位不拆;整村保存完整且有旅游开发价值不拆;有红色文化遗迹及客家民俗文化等纪念价值不拆;建筑风格特异有研究价值不拆;宗族祠堂仍较完整的不拆。破烂泥砖房先拆;长期闲置农村破旧泥砖房先拆;有人居住的D级危房先拆;河道沿线低洼地区、地质灾害隐患点农村破旧泥砖房先拆;“四沿”(沿交通线、省际边界、景区、城市郊区)农村破旧砖房先拆。同时还实施奖补政策,明确拆除破旧泥砖房经费奖补按9月、10月、11月完成情况对各行政村和各镇(场)进行递减奖补。

  会议要求:真抓实干,全面加快生态宜居美丽乡村建设的工作步伐。一要巩固“三清三拆三整治”工作成效,不留盲区、不留死角、不留空白,确保今年年底前全面完成“三清三拆三整治”工作任务,切实改变农村“脏、乱、差”面貌,进一步提升村庄整体形象。二要加快生态宜居美丽乡村建设步伐。实行奖补机制,由村小组按照干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村三种标准确定创建类型,分类开展创建工作,全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村。三要提升乡村社会文明程度。结合全域推进“美丽翁源 共同缔造”示范县创建工作,广泛发动群众“共谋、共建、共管、共评、共享”,形成全民关心、支持和参与美丽乡村建设的良好氛围。定期开展“好婆婆、好媳妇”“美丽四园”“垃圾不落地”等评比活动,培育文明乡风。加快推进农村“厕所革命”改厕工作,助推文明新风尚。

  会议要求:尽锐出战,坚决打好打赢农村破旧泥砖房拆除攻坚战。一要提升思想认识。一方面,我县大部分泥砖房是闲置甚至废弃的房子,要认清优势,打消顾虑,坚定信心;另一方面,要站在乡村长远发展的高度来看待拆除破旧泥砖房这项工作,将其作为为未来发展打基础的大好机会,竭尽所能“拆出空间”,为建设美丽乡村、发展乡村经济等留足地方。二要明确拆除要求。要严格按照“五不拆”“五先拆”及相关时间节点要求,全面推进拆除工作。三要完善台账资料。各镇(场)、村领导干部要快速开展二次核查,逐户逐房采集信息,采用“一户一档”、图文并茂形式记录旧房地块界址和面积等数据,全面彻底核准泥砖房底数。四要广泛宣传发动。积极发动党员干部、公职人员、乡贤等带头先拆,做到“三到位”“六带头”“三主动”,形成“群雁效应”,有力推动拆除工作。五要做好后半篇文章,妥善处理折旧废弃物,严控新建住房,提高拆后土地利用效率,协调推进美丽乡村建设。

  会议强调:农村人居环境整治工作涉及面广,各镇(场)在具体实施过程中,要以申报创建美丽乡村为抓手,激发村民参与积极性,从而保障我县农村人居环境能够持续保持干净、整洁、有序的状态。拆除破旧泥砖房是贯彻落实习近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作重要指示精神和省、市关于防汛减灾、建设生态宜居美丽乡村等工作部署的具体行动,全县上下要坚持底线思维,咬定目标、乘势而上、一鼓作气,持续把农村破旧泥砖房拆除工作引向深入,坚决打好打赢这场攻坚战。

  会上,全体与会人员观看了全县农村破旧泥砖房拆除情况汇报片;新江镇党委以及龙仙镇贵联村、坝仔镇三坑村、官渡镇新北村分别在会上作了拆除破旧泥砖房工作经验发言。

  县四套班子领导、“法检”两长、各镇(场)党政主要领导、分管领导,县直相关单位主要负责同志、各村(社区)支书主任等360多人参加会议。