所在位置:首页>新闻中心>图片新闻

县委书记黄令遥到蓝青村检查指导拆除泥砖房工作

作者:本站编辑 来源:县电视台、县信息中心 发布时间:2019-08-21 10:22:00 字号:[ ]

  820下午,县委书记黄令遥到蓝青村检查指导拆除泥砖房工作。县人大常委会副主任、龙仙镇党委书记甘志初、县委农办常务副主任万晓鸣参加检查。 

  黄令遥一行深入到蓝青村1村、4村、5村等村小组,实地察看拆除泥砖房工作进展情况。黄令遥边走边看边听情况汇报,不时停下脚步与镇、村干部一起探讨如何加快拆除进度、拆后地块的规划使用、村庄卫生保洁等问题。 

  据了解,蓝青村有11个村小组,全村共摸排出泥砖房900多间。经过一个多月的努力,已拆除破旧泥砖房240间。按照《翁源县关于坚决打好打赢农村破旧泥砖房拆除攻坚战的实施方案》,蓝青村作为示范村之一,在今年9月底前要率先完成拆除泥砖房的任务。 

  黄令遥指出,要层层动员、宣传到位,村“两委”干部和村小组长要逐家户走访,做好群众思想工作,加强研究、找准工作方法,做到应拆尽拆,推动拆除泥砖房工作有效开展;要按照“一档一册”的要求,做好登记造册,明确每间泥砖房的四至界址、面积等情况;要分类、妥善处置好拆后的废弃木材、青砖、瓦檐、石块等杂物,做到“择其材,尽其用”,为美丽乡村建设提供具有农村风味的原材料;要做好拆除工作“后半篇文章”,充分听取群众意见,按照宅基地、绿化、复垦等不同用途,因地制宜,对每一块拆后地块进行合理规划、利用,注重与美丽乡村建设相结合,提升村庄整体环境。同时,还要充分利用好村里的每一块宣传栏,围绕县委县政府的中心工作,加大宣传力度,营造浓厚的宣传氛围;要加强村庄环境卫生保洁和绿植的养护管理,建立长效管理机制和激励机制,增强各村小组长、保洁员的责任心,调动村民的积极性,让村民养成良好的习惯,自觉维护村庄的干净、整洁,共建美丽家园。 

  黄令遥强调,蓝青村作为“三青片”示范村之一,要下定决心,加大工作力度,争取提前完成拆除任务,坚决打好打赢拆除农村破旧泥砖房攻坚战,拆出空间、拆出安全、拆出美丽。