所在位置:首页>新闻中心>图片新闻

县委书记黄令遥带队开展教育工作调研

作者:本站编辑 来源:县电视台 发布时间:2019-09-04 10:01:00 字号:[ ]

  9月3日下午,县委书记黄令遥带队开展教育工作调研,副县长肖俊青一同参加。

  调研中,黄令遥一行首先来到县启智学校异地兴建项目所在地察看。据了解,根据创强复评和创先要求,我县在2018年启动了启智学校异地兴建项目,投入2000多万元,利用闲置的龙仙镇中心小学田心教学点,建设一所标准化特殊学校。目前,已完成工程招投标及施工合同签订,正在进行清表、勘探,拆除旧楼工程施工,预计2020年建成投入使用。
  黄令遥一边听取情况汇报一边察看规划设计图纸,现场与设计单位和有关部门商讨解决当前遇到困难和问题的办法,并结合学校的实际功能和需求提出调整、优化意见。
  随后,黄令遥一行来到龙仙镇中心小学,察看校园和学校周边环境,了解改扩建第五小学的工作推进情况。据了解,随着学生的持续增多,县城二小、三小、实验小学的学位已达饱和状态,一小和四小学位紧缺。为此,我县将通过新建教学楼,配齐功能场室,升格运动场地,美化校园环境等,把龙仙镇中心小学建成为至少提供2000个优质学位的第五小学。
  在教育局召开的座谈会上,该局主要负责同志和相关股室人员汇报了县城小学学位扩容、教师招聘、教师发展中心筹建、公办幼儿园建设等县教育重点事项重点工程推进情况,以及遇到的困难和问题。
  与会的县委编办、人社、财政等部门主要负责同志就教育队伍人员编制、职称评定、资金保障等问题一一作出回应。
  黄令遥对近年来我县教育事业取得的成绩给予肯定,同时就如何做好接下来的教育工作提出四点要求:一是要坚持正确的办学方向;二是要谋划好教育布局;三是要规范地抓好教育管理工作;四是要高质量抓好教师队伍建设。
  黄令遥指出,教育是关系未来的民生大事,要按照党中央的部署要求,把习近平总书记在2018年全国教育大会上有关如何做好教育工作的重要论述作为我县教育工作的根本指南,对标办好翁源的教育。
  黄令遥强调,要抓好基础教育,立德树人,在取得成绩的基础上,继续在教师管理、教学管理上下功夫,抓好细节,抓好关键。要实事求是、因地制宜地补齐教育短板,管控好教育资源,结合新城建设、乡镇发展合理规划、布局县城的乡镇的教育。要把翁源崇文重教的优秀传统发扬下去,按照习近平总书记说的要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫,总结经验,进一步规范、细化学校的管理制度,抓好学校的管理工作。要抓好教师队伍的培养、教育,教师招聘要精准,把好关,打造一支高质量的教师队伍,激发教师的工作热情,树立榜样。
  黄令遥还说,值此教师节即将到来之际,提前祝全县的广大教师和教育工作者节日快乐、工作顺利、家庭幸福。