所在位置:首页>新闻中心>政务要闻

韶关新增13处省级文物保护单位——我县书堂石上榜

作者: 本站编辑 来源:县电视台 发布时间:2019-05-14 16:52:00 字号:[ ]

  日前,广东省文化和旅游厅公布了第九批广东省文物保护单位,其中,韶关市13处文物保护单位入选,我县书堂石遗址上榜。
  书堂石遗址位于龙仙镇三华村滃江河水域的岩石小岛之上,坐西向东,分正门、书房、空旷地三部分。现遗址惟江中岩石和靠西端的残墙破壁尚存,面积约700平方米,属晚唐文化遗址。遗址的四周是滔滔江水,南岸与旅美华人油画家涂志伟出资建造的“涂志伟美术馆”隔江相望。
  书堂筑在江中崛起2700平方米的天然岩石上,形状极似一艘在激流中逆水而上的航船。由于这里地形独特,环境幽雅,晚唐诗人邵谒弃官后曾隐居于此筑室苦读,考取功名才离此入国子监以诗闻名于世。传说有一年,六名学子在书堂读书,上京赶考时,七人中举,原来连在书堂做饭的厨子也一起考取了功名。此说一直流传至令。
  书堂石室倚岩而筑,岩墙交错,浑然一体。民国年间书室倒塌,仅存4米残墙断垣。20世纪80年代,华南理工学院建筑系副教授邓其生到实地考察后认为,遗址的残存旧迹,似清代军事防御性碉堡建筑。它对研究翁源唐代鼎盛时期的文化状况有重要的参考价值。1985年1月15日,翁源县人民政府将书堂石遗址公布为文物保护单位。
  书堂石见证了翁源千年历史文化的传承,现在也是我县正在打造的岭南书堂文化景观的组成部分,入选升级成为省文物保护单位,对书堂石的保护、开发将起到积极作用。