所在位置:首页>新闻中心>政务要闻

朱德与兰花专题展览将在广东翁源举办5月18日至28日,为期10天

作者: 本站编辑 来源:县委宣传部 发布时间:2019-05-15 10:14:00 字号:[ ]

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,由中国近现代史史料学学会图像研究中心、朱德同志故居纪念馆、广东省(韶关)粤台农业合作试验区翁源核心区管理委员会等单位联合举办的大型图片展览《兰韵德风 情系中华——朱德与兰花专题展览》将在广东韶关市翁源县中国兰花博览中心举行,5月18日开展,为期10天。
  朱德同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中国人民解放军的主要缔造者之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体重要成员。
朱德和毛泽东在天安门城楼上

  据中国近现代史史料学学会图像研究中心相关负责人介绍,本次展览,以朱德同志的革命一生为主线,以朱德的公仆精神和家国情怀为核心,集中展示朱德同志为党、为国家、为人民奋斗终身的伟大历程和卓越功勋。展览内容分为三部分即朱德生平历史篇、幽兰寄情篇和国风礼赞篇。在幽兰寄情篇,集中展示朱德同志在13个省市的兰花足迹。其中包括朱德同志吟兰诗词、兰圃题名、题词以及视察各地兰圃的图片,集中展示朱德同志深入基层开展调查研究,指导各地公园和植物园采兰种、建兰圃、推兰艺、办兰展,改善山区农民的贫困生活,发展手工业和农业多种经营,探索中国特色社会主义道路建设,不断丰富和提高人民群众的物质文化生活水平。

朱德在北京明十三陵水库工地上参加劳动
 

 

朱德在北京会见日本友人松村谦三时一起赏兰

  朱德与兰花专题展览从众多历史档案资料中甄选600多幅珍贵文献图片,展览大纲的编写和审核经上报中央党史和文献研究院审批通过。展览最后完成并制作 261张展板进行展出。
  本次专题展览是基于朱德与兰花研究课题的一项创新实践,是研究和宣传朱德同志思想生平的一种新的尝试。 展览在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,结合新时代要求,立足史料,挖掘有价值的思想,指导地方兰花产业生态文明建设发展。
  举办本次专题展览的翁源县是“中国兰花之乡”,近20年来,翁源兰花产业飞速发展,现有兰花种植面积近1.6万亩,形成了长10多公里的兰花长廊,品种有1000多个,兰花产值超过15亿元,国兰种植面积为全国之最,成为大家公认的“中国兰花第一县”,兰花还远销日本、新加坡、澳大利亚等国。朱德与韶关这块土地血脉相连,在他的文章《我的母亲》就一开始就提到:我家是佃农。祖籍广东韶关,客籍人,在“湖广填四川”时迁移四川仪陇县马鞍场。本次展览来到朱德同志祖籍地,也是一次深情地回归。

翁源的兰花培育基地。

 兰花从这里走向世界

  在5月18日展览开幕当日,来自朱德研究专家、河北省委党史研究室、南开大学和富研究中心、国家林业和草原局生态修复司、农业农村部种植业管理司以及经济研究中心、广东省农科院、福建农林大学兰花产业国家创新联盟、四川西华师范大学历史文化学院以及来自北京、上海、江苏、浙江、江西、福建、广东、海南、山西、云南、贵州、四川等地专家及兰花科研生产单位等 200 多人参加兰花产业与乡村振兴交流会,为弘扬伟人精神,传承红色基因,振兴翁源县兰花产业发展谋划布局、献智献力。