所在位置:首页>新闻中心>政务要闻

好消息!翁源被推荐遴选全国“最具特色乡村庆丰收会场”

作者: 本站编辑 来源:县电视台 发布时间:2019-08-21 15:26:00 字号:[ ]

  广州日报记者今天从翁源县委了解到,今年上半年,该县交出了一张优秀的成绩单:地区生产总值增长7.6%、一般公共预算收入突破3亿元,兰花产业园入选国家现代农业产业园创建公示名单、蚕桑产业园成功创建省级第二批产业园,成功举办广东翁源兰花旅游文化节、“朱德与兰花专题展览”,进一步擦亮了“中国兰花之乡”名片……目前,省农业农村厅已上报国家农业农村部,将翁源作为广东省遴选全国70个最具特色乡村庆丰收活动的会场之一。
  “我们要把‘不忘初心、牢记使命’主题教育的学习体会,转化为狠抓工作落实的强大动力和行动自觉,集中100天左右时间,补齐工作短板,全面提升翁源环境形象,努力争当北部生态发展区高质量发展示范县。”在不久前召开的“践行初心和使命、为了翁源更美丽”百日奋战动员大会上,翁源县委书记黄令遥掷地有声的说道。
  据介绍,为了凝聚起打好“践行初心和使命、为了翁源更美丽”百日奋战的强大合力,翁源县成立了百日奋战领导小组,下设六个指挥部,对应县城“439”提升行动、乡镇“139”提升行动、农村人居环境整治提升行动、现代农业产业园提升行动、路域环境整治提升行动、工业园区建设提升行动等六大专项行动,集中时间和精力跟踪落实,达到“条条有回音、件件有着落”。
  三分部署,七分执行。翁源建立了“一周一调度、一周一通报”工作机制,要求各指挥长每周至少一次带队深入现场一线研究解决问题,对重点工作任务进行统筹调度;从纪委监委、组织部、县委县政府督办工作组抽调骨干力量成立联合督查工作组,对各指挥部工作进展情况进行督查,每周开展一督查一通报,加大“百日奋战”工作督查力度,全面掌握工作的进展情况。
  与此同时,强化结果运用,对工作成效明显、表现突出的单位和个人给予表彰和嘉奖;对工作措施不力,目标任务完成不好的单位和个人给予通报批评甚至问责,促使每项工作抓出成效。
  在粤台农业合作试验区翁源核心区,工作人员正在搭建丰收大道瓜果长廊的棚架,周围的土地上,不少工程车穿梭作业,清除杂草、回填土方,一派火热的场面。“我们正在积极筹备丰收节主会场的各项工作。目前,省农业农村厅已上报国家农业农村部,将这里作为广东省遴选全国70个最具特色乡村庆丰收活动的会场之一。”粤台管委会相关负责人易昌荣指着不远处初见雏形的展示区介绍,届时该会场将通过大地景观展示、参观节点打卡以及地方民俗歌舞表演等形式,多样化向群众展现善美韶关、兰韵翁源的特色以及对丰收节的庆贺。
  走进位于翁源官渡工业园区的立华牧业饲料生产项目建设现场,挖掘机、翻斗车等工程车辆来回穿梭,让人感受到了项目建设的“速度与激情”。项目投资方表示,翁源开发区、自然资源局、发改局等部门负责同志经常深入项目建设现场调度指导,千方百计解决项目推进中遇到的困难和问题。目前,项目建设进展顺利,预计今年底前竣工投产,建成投产后可达到年产18万吨饲料的生产加工能力、年产值约5亿元,将为翁源当地经济注入新的活力。