所在位置:首页>新闻中心>政务要闻

县委书记黄令遥对森林防火、拆除农村泥砖房工作提出要求

作者: 本站编辑 来源:县电视台 发布时间:2019-11-07 17:13:00 字号:[ ]

  117日上午,县委书记黄令遥利用去仁化县参观红军长征粤北纪念馆的路途时间,听取了各镇党委书记关于森林防火、拆除农村泥砖房工作的情况汇报,指出了当前存在的问题,并就如何进一步做好森林防火、拆除农村泥砖房工作提出了要求。 

  据了解,当前我县已进入森林防火特别防护期,连日来,我县各镇按照上级要求,压实工作责任,充分调动镇、村干部和护林员的积极性,深入宣传森林防火相关法律法规和禁火令,加强值班值守,积极组建应急救援队伍,加大巡查和野外违规用火的查处力度,全力做好森林防火工作。

  在拆除农村泥砖房工作中,各镇结合实际情况,在原来工作的基础上,加大工作力度、强化工作措施,攻坚克难,扎实做好农村泥砖房的清拆和拆后地块的平整、清理、规划利用等工作,整体进度较快。但是也存在着进度不平衡等问题。

  黄令遥对近期森林防火和拆除农村泥砖房工作取得的成绩给予肯定,并针对两项工作当前存在的问题,提出了工作要求。 

  对于森林防火工作,黄令遥要求:一要引以为戒,深刻吸取近期发生的山火教训,进一步压实工作责任,扎实做好宣传工作和巡查工作,提高快速反应的能力;要在重要路段、重要山口等区域设置防火宣传和检查点,严禁“火种”上山。二要抓住关键,按照“以防为主、防控结合”的原则,从严从快查处野外违法违规用火行为,通过对查处的案件加强宣传,加大警示教育和震慑力度,坚决遏制山火的发生。三要有“打持久战”的准备,充分利用广播、宣传车、发送短信、微信、“小手拉大手”等多种形式,开展多角度、立体式、广覆盖宣传;同时,还要早安排、早行动扎实做好抗旱准备工作,及时协调处理好群众的生产生活用水问题,帮助群众解决实际困难。 

  对于拆除农村泥砖房工作,黄令遥要求:要乘势而上、继续努力,把工作做得更到位,为进一步推进新农村建设,提升镇村容貌打下坚实基础。当前,要用心做好泥砖房拆除工作“后半篇文章”,发动群众积极参与,及时对拆后地块进行平整、清理,以点带面,科学加强拆后土地规划利用和管护;各镇要尽快组建综合执法队伍,进一步加强土地和农村建房管理,同时,要注重做好疏导工作,及时处理好工作中遇到的问题、矛盾,积极稳妥地推进泥砖房拆除工作,真正做到拆出空间、拆出安全、拆出美丽。