所在位置:首页>政务公开>政策解读

三大运营商明确今年“提速降费”“携号转网”目标 年底实现用户自由“携号转网”

作者: 本站编辑 来源:南方日报网络版 发布时间:2019-03-13 09:39:00 字号:[ ]

  3月5日,政府工作报告指出,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。对此,工信部表示,将继续推进“提速降费”,到今年底实现所有手机用户自由“携号转网”,而三大运营商也明确了今年“提速降费”和“携号转网”的目标。

  工信部介绍,去年年底,光纤入户比例占整个入户比例七成以上,基本普及百兆光纤入户。无限宽带用户方面,到今年2月底,手机客户达到15.6亿部。今年将开展千兆光纤入户的试点示范,进一步降低移动流量通信费用,在去年单价降低63%的基础上,今年再降20%以上,中小企业专线资费降低15%以上,到今年底实现所有手机用户自由“携号转网”。

  中国移动表示,将尽快完成网络建设和系统改造准备工作,确保“携号转网”在全国范围内尽快实行;从减少资费数量、简化资费规则、提升资费办理便捷度三个方面开展工作,确保资费套餐设置实实在在、明明白白。

  中国电信表示,将坚决贯彻落实国家2019年网络提速降费的有关要求,让用户切实感受到网速更快更稳定,使降费实实在在、消费者明明白白,享受到更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务。

  中国联通表示,将认真贯彻落实政府工作报告中对电信企业提出的有关“提速降费”和“携号转网”等相关工作要求与部署,坚持高质量的网络建设发展之路,高起点规划和建设以5G为重点的未来新网络。